"Не нужно никаких титулов перечислять"

Эксперты сходятся в том, что дебют Дмитрия Медведева в качестве российского участника саммита G8 прошел успешно

"Не нужно никаких титулов перечислять"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Новый стиль при прежних приоритетах, таково, пожалуй, общее впечатление от дебюта Дмитрия Медведева на саммитах "большой восьмерки". По мнению наблюдателей, в элитарном клубе он отнюдь не затерялся, его первое выступление на завершающейся сегодня встрече G8 можно считать если не эффектным, то эффективным. Экспертам запомнилась неизменная доброжелательность и корректность нового российского президента. Сам он в оценках своей работы и двусторонних контактов чаще всего использовал эпитеты "спокойный" и "полезный".

Понравилось Медведеву "простое и продуктивное" общение с коллегами: "Самое главное в этой ситуации - это то, что мы общаемся неформально - и в галстуках, и без галстуков, общаемся по именам. Это тоже облегчает контакты. Не нужно никаких титулов перечислять".

Определение "простой" едва ли применимо к встречам российского лидера с американским президентом Джорджем Бушем и британским премьером Гордоном Брауном, если учесть, что перед саммитом республиканский кандидат на пост главы Белого Дома призывал изгнать Россию из "восьмерки", а британские официальные лица пессимистически оценивали возможность нормализации политического диалога. Да и беседа с хозяином саммита японским премьером Ясуо Фукудой не обещала быть легкой с поправкой на извечную склонность японцев обуславливать прогресс в отношениях решением проблемы "северных территорий".

При всей неоднозначности оценок итогов этих встреч комментаторы готовы согласиться в том, что Медведеву удалось сохранить потенциал двусторонних связей, а в случае с Великобританией и перевести диалог в русло поиска точек соприкосновения интересов, будь то в экономике или в международных делах.

В результате Браун всерьез заинтересовался идеей конференции по ближневосточному урегулированию в Москве, Буш обещал продолжение разговора по ПРО с учетом озабоченностей России, Фукуда согласился с мнением о необходимости активизации общения на высшем уровне вне зависимости от подвижек в деле урегулирования территориальной проблемы..

С другими партнерами по G8 у Медведева, по мнению наблюдателей, априори проблем было поменьше, если они вообще были, что, собственно и засвидетельствовали переговоры с глазу на глаз с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози, премьером Италии Сильвио Берлускони, главой правительства Канады Стивеном Харпером.

В формате коллективного поиска ответов на глобальные вызовы Медведев также отнюдь не выглядел новичком-статистом, озвучив несколько крупных инициатив.

Он, в частности, призвал страны "большой восьмерки" подумать о необходимости создания новых финансово-экономических институтов, а также выдвинул идею проведения "зерновых саммитов" для решения вопроса продовольственной безопасности. "Мы должны думать о выстраивании глобальной экономической безопасности. Это должно включать в себя и меры по созданию новых финансово-экономических институтов, приведение в соответствие с реалиями дня методов работы финансовых институтов", - заявил Медведев журналистам.

Говоря об энергетической безопасности, российский президент высказался за то, чтобы увязать интересы стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств. "В этой связи необходимо подумать о подготовке

каких-то новых международных решений на эту тему, каких-то новых международных соглашений", - сказал президент РФ. "Во всяком случае, сегодня для нас очевидно, что ряд международных конвенций, таких, как Энергетическая хартия, не работает или работает непродуктивно. Есть резон поговорить, чтобы консолидировать эти усилия по-новому", - подчеркнул Медведев.

Как считает президент, существующая международная система финансовых отношений также не отвечает современным требованиям. "Совершенно понятно, что архитектура обеспечения финансовой безопасности и существующая архитектура выстраивания отношений между основными участниками экономических отношений является недостаточной", - полагает президент РФ.

Подтверждением тому, по словам президента России, может служить ипотечный кризис в США в прошлом году и последовавшая за ним нестабильность на мировых рынках. "Необходимо думать о том, как использовать международную финансовую систему в ближайшие годы", - отметил он.

Медведев сообщил, что Россия на саммите "восьмерки" предложила идею созыва "зернового" саммита как одну из мер для решения вопроса продовольственной безопасности.

"Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри "восьмерки" - формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано", - сказал Медведев. Помимо этого, по его словам, Россия высказалась за "проведение такой специальной сессии как "зерновой саммит", где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере".

Лидеры "восьмерки" на саммите договорились о создании специальных фондов адресной помощи наиболее пострадавшим от продовольственного кризиса государствам.

Впрочем, не все идеи, высказанные Медведевым, получили серьезный резонанс на саммите. В частности, не обсуждался лидерами "восьмерки" вопрос об использовании рубля как региональной или резервной валюты.

Су-шерпа России в "восьмерке" Александр Панкин отметил, что вопросы, связанные с реформированием международной финансовой системы, "обсуждались на саммите с большой осторожностью". "Все понимают, что эта система нуждается в пересмотре, доводке и изменениях. Однако оценки по поводу дальнейших действий в этом направлении были очень осторожными, поскольку многие лидеры хотели бы надеяться, что худшие времена для мировой финансовой системы позади", - подчеркнул дипломат.

В последний день работы саммита планируется принять одно итоговое коммюнике, состоящее из трех частей - по мировой экономике, по климату и развитию и Африке. Ожидается принятие заявления по продовольственной безопасности и, возможно, ряда заявлений по другим проблемам.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Россия заподозрила Браудера в причастности к смерти МагнитскогоРоссия заподозрила Браудера в причастности к смерти Магнитского
На брифинге Генпрокуратуры заявили, что у британского финансиста был мотив - он хотел скрыть совершенные преступленияПодробнее
На конференции ЕР в Татарстане предложили заменить праймериз электронным голосованиемНа конференции ЕР в Татарстане предложили заменить праймериз электронным голосованием
По мнению единороссов, доступное для всех голосование по отбору кандидатов слишком затратноПодробнее
"Ъ" сообщил, что "Первому каналу" понадобятся регулярные субсидии до 2025 года"Ъ" сообщил, что "Первому каналу" понадобятся регулярные субсидии до 2025 года
Согласно расчетам, подготовленным PwC, ежегодно из федерального бюджета канал получит 6,5 млрд рублей в 2018-2021 годы и 5 млрд рублей в 2022-2025 годыПодробнее
Памятник Сталину в Новосибирске установят на территории местного обкома КПРФПамятник Сталину в Новосибирске установят на территории местного обкома КПРФ
КПРФ должна установить памятник в соответствии с проектом в срок до 9 мая 2019 года за счёт своих средствПодробнее
Минздрав поддержал идею о введении акциза на колбасу, сосиски и беконМинздрав поддержал идею о введении акциза на колбасу, сосиски и бекон
Идея находится на этапе инициативы, конкретные шаги еще будут обсуждатьсяПодробнее
Песков исключил автоматическую передачу Курильских островов ЯпонииПесков исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии
Пресс-секретарь президента отметил союзнические обязательства Японии и напомнил опыт Горбачева и то, как НАТО приближается к российским границамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');