ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Як-42 перед взлетом в Ярославле не мог набрать скорость и выехал за полосу - расследование МАК

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назначил новые экспертизы, чтобы выяснить, что помешало нормальному взлету самолета Як-42, который разбился с хоккеистами на борту в Ярославле.

"Согласно крокам места авиационного происшествия, фактический отрыв самолета произошел на удалении 400 метров за выходным торцом взлетно-посадочной полосы-23 после отклонения руля высоты на 13-14 градусов и перекладки стабилизатора до 9.5 градусов на кабрирование", - сообщил в ночь на воскресенье сайт МАК.

Эксперты МАК установили, что, "несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения".

"Фактическая величина дополнительной тормозящей силы будет установлена по результатам математического моделирования и натурного эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ им. М.М.Громова. С участием ОКБ готовится летная программа его проведения", - сообщили в МАК.