ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:23Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

ФСО в честь своего 130-летия рассекретила телетайп "Москва-Вашингтон"

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная служба охраны в честь 130-летия со дня основания ведомства представила фотовыставку, посвященную истории служб государственной охраны, и впервые открыла двери музея славы ФСО России для почетных гостей и журналистов.

"Сегодня у нас небольшой ведомственный праздник. Ровно 130 лет назад 16 сентября (по новому стилю) началась история существования Государственной охраны как единой самостоятельной структуры", - сказал официальный представитель ФСО России Сергей Девятов на церемонии открытия фотовыставки в Кремле, посвященной годовщине ведомства.

Празднование годовщины служб госохраны, несмотря на ненастную погоду, началось на территории столичного Кремля с церемонии развода пеших и конных караулов. Сотни туристов из разных стран смогли посмотреть на традиционное представление президентских полка и оркестра.

Затем по случаю юбилея для нескольких почетных гостей и журналистов были открыты двери в музей славы ФСО России в Арсенале Кремля, который ранее удалось посетить только сотрудникам спецслужб и учащимся соответствующих военных школ.

В музее были представлены лампы, которые горят в звездах кремлевских башен и фрагменты рубинового стекла, из которого они сделаны. "Именно такие лампы мощностью до 5 киловатт, с независимыми друг от друга двумя вольфрамовыми нитями в настоящее время и круглосуточно горят во всех пяти звездах", - сказал сотрудник ФСО.

Частью экспозиции стало как оружие разных периодов истории службы госохраны, так и то, что удалось изъять у стен Кремля сотрудникам ведомства. Здесь и образцы самодельных взрывных устройств, и миниатюрное самодельное холодное, огнестрельное оружие.

Один их экспонатов показали "непосвященным" впервые более чем за 50 лет. Гостям представили специальный телеграфный аппарат "Москва – Вашингтон", который использовался для прямой связи во времена "Карибского кризиса" между американским и советским лидерами Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым.

Также посетителям показали уменьшенный вариант часов Спасской башни, которые до начала девяностых годов прошлого века выполняли роль дублеров курантов. "После того как в начале 90-ых годов механизм стал контролироваться комьютерной системой, необходимость в них отпала", - пояснил сотрудник ФСО.

После выставки экспонатов спецслужбы в кремлевском Арсенале открылась фотовыставка, на которой были продемонстрированы как старинные гравюры, таки и современные работы фотографов службы, повествующих о рабочих буднях сотрудников ФСО.

Среди гостей фотовыставки можно было встретить как ветеранов службы и действующих ее сотрудников, так и представителей других ведомств. В частности, чтобы поздравить ФСО с юбилеем в Кремль прибыл глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, под редактурой которого ФСО была издана книга о врачебном сопровождении первых лиц государства в позапрошлом и прошлом веках: "Медицина и императорская власть".

Организаторы фотовыставки пообещали, что через некоторое время она будет доступна широкой публике - ее перевезут в один из музеев столицы, в Санкт-Петербург и другие города.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');