ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 13:33

Россия выступает за широкое международное присутствие в Арктике

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Россия приветствует присутствие в Арктике нерегиональных стран и организаций, однако считает, что пределы их участия в решении региональных проблем должны определяться арктическими государствами, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.

"Разумеется, мы прекрасно представляем себе, и, кстати, Северный морской путь этому ясное подтверждение, что очень многие наши естественные конкурентные преимущества в Арктике можно реализовать только в сотрудничестве с другими государствами, в том числе неарктическими", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Но правила игры в регионе должны определять те, кто в нем живут", - продолжил дипломат, являющийся также постоянным представителем России в Арктическом совете.

Васильев рассказал, что в настоящее время многие неарктические государства и организации стремятся получить статус наблюдателя в Арктическом совете - центральной организации сотрудничества в регионе, в которую входят Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия.

В связи с этим, сказал он, Совет принял решение временно приостановить предоставление статуса наблюдателя при этой организации для того, чтобы выработать общие принципы предоставления такого статуса и регламентировать отношения между членами и наблюдателями.

По его словам, в мае 2011 г. на министерской встрече Арктического совета в Гренландии сторонам удалось принять документ, решающий данные вопросы, и уже на следующем заседании Совета на уровне глав МИД в мае 2012 г. вновь начнется рассмотрение заявок о предоставлении статуса наблюдателя при Арктическом совете заинтересованным странам и организациям.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });