Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мошенничество в мэрии Смоленска

Глава администрации Смоленска Константин Лазарев и его заместитель Николай Петроченко обвиняются в мошенничестве, оба они уже отправлены в один из московских СИЗО

Мошенничество в мэрии Смоленска
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Главе администрации Смоленска Константину Лазареву и его заместителю Николаю Петроченко предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщил глава города Александр Данилюк на брифинге во вторник. По его словам, оба чиновника переправлены в московский следственный изолятор. "Несмотря на задержание двух руководителей администрации города, работа городских властей не остановится ни на минуту", - заявил Данилюк.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил эту информацию. По его словам, чиновники смоленской администрации подозреваются в том, что требовали деньги у предпринимателя за участие в конкурсе на распределение госзаказа в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска.

Ранее сообщалось, что после беседы в здании управления МВД по Смоленской области Лазарева вывели в наручниках; сопровождающие чиновника сотрудники правоохранительных органов в масках посадили главу администрации Смоленска в машину и увезли в неизвестном направлении. Дежурившие у здания УМВД журналисты не получили никаких комментариев по поводу происходящего. Во вторник Лазарев не появился на рабочем месте в здании мэрии, хотя его ждали на нескольких публичных мероприятиях.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Лазарева подозревают во взяточничестве, в связи с чем его конвоируют в Москву для предъявления обвинений. Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает.

Накануне следственная бригада задержала заместителя главы администрации Смоленска, начальника управления ЖКХ Николая Петроченко. Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, Петроченко был задержан с поличным при получении взятки, размер и причина передачи которой пока не установлены. После задержания следователи провели ряд обысков в кабинетах мэрии; интерес следствия к другим высокопоставленным чиновникам Смоленска был связан с тем, что Петроченко заявил, будто бы деньги предназначались главе администрации Смоленска Константину Лазареву и его заместителю, руководителю аппарата администрации Александру Погуляеву. Представители следствия до сих пор не сделали для СМИ никаких официальных заявлений.

Адвокат Петроченко Александр Ефимович знает о характере обвинений, предъявленных его клиенту только из сообщений СМИ; до вечера вторника он еще не получил возможность поговорить со своим клиентом. "Мы не смогли встретиться с подзащитным вчера вечером, хотя ждали этой встречи в здании управления внутренних дел, и не имеем представления о том, где он провел ночь. В изоляторе временного содержания утверждают, что Петроченко туда не доставляли", - сообщил Ефимович во вторник "Интерфаксу".

"Сегодня в 11 часов следователи привозили Петроченко домой, чтобы он мог взять какие-то документы. Это дало мне возможность передать следователям ордер, подтверждающий, что я представляю интересы задержанного", - сообщил Ефимович. По его словам, после этого Петроченко увезли в неизвестном направлении, и защите так и не представилась возможность поговорить с ним.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });