ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:29Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 746 893+2 670 008

Взрыв в "Домодедово": сестра смертника освобождена

С сестры террориста, совершившего самоподрыв в аэропорту "Домодедово" в январе прошлого года, сняты подозрения; по мнению МВД Ингушетии в ее действиях не обнаружен состав преступления

Взрыв в "Домодедово": сестра смертника освобождена
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева - бывших фигурантов дела о теракте, совершенном в январе этого года в аэропорту "Домодедово". Как пишет в среду "Коммерсант", об отсутствии интереса правоохранительных органов к Фатиме Евлоевой - сестре террориста Магомеда Евлоева, взорвавшего 24 января бомбу в толпе встречающих аэропорта Домодедово (жертвами теракта стали 37 человек), и к его приятелю - студенту Умару Аушеву сообщили в МВД Ингушетии. Эту информацию подтвердил и адвокат Умара Аушева Умар Хаяури. "Все дела против моего подзащитного официально прекращены, ему и Фатиме выданы постановления, в которых говорится, что они полностью реабилитированы",- цитирует его издание.

Газета уточняет, что по первоначальной версии следствия, Фатима Евлоева помогала изготовлять и снаряжать бомбу, которая была затем укреплена на теле ее брата-смертника. В свою очередь, Аушева следствие считало пособником смертника Евлоева - он отвез террориста из Али-Юрта в Назрань, откуда тот и отправился взрываться в Москву. Однако затем следствие приняло доводы адвокатов подозреваемых, признав, что сестра виновна лишь в родственных связях с террористом, а его приятель, отвозя смертника в Назрань, не знал об истинных причинах его предстоящей поездки в столицу. В итоге, отмечает "Коммерсант", следственные органы МВД Ингушетии прекратили в отношении Евлоевой и Аушева дело, не обнаружив в их действиях состава преступления. Газета сообщает, что добиваться возмещения морального и материального ущерба за незаконное преследование оправданные по совету своих адвокатов не собираются.

Как напомнили изданию в ведомстве: сразу после освобождения экс-фигурантов дела о теракте в Домодедово глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что лично проследит за их дальнейшей судьбой, фактически поручившись, что они больше не уйдут в бандподполье. "Коммерсант" добавляет, что обвиняемыми по делу о теракте в Домодедово сейчас являются лидер действовавшей в Сунженском районе Ингушетии бандгруппы Башир Хамхоев, младший брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы, расследование их дел должно быть завершено к 24 октября. "Дела в отношении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, являвшегося идейным вдохновителем теракта, и Аслана Бютукаева, руководившего его подготовкой, в связи с их розыском выделены в отдельное производство", - поясняет издание.

Теракт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали.

Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: ст. 205 УК РФ ("теракт"), ст. 105 УК РФ ("убийство"), ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").

Исполнителем теракта в "Домодедово", по версии следствия, был житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. 9 февраля суд в Магасе арестовал на два месяца родных брата и сестру смертника – Ахмеда Евлоева и Фатиму Евлоеву, 1994 и 1998 г.р. Они были задержаны по подозрению в пособничестве М.Евлоеву и сокрытии преступления. Судом в Магасе был арестован 23-летний Умар Аушев, односельчанин М.Евлоева. Ему инкриминируется то, что за два дня до теракта он подвез М.Евлоева из села в Назрань.

Таким образом, основным фигурантом дела остается только брат смертника Ахмед, который находится под стражей до 24 октября по решению суда. Такая же мера пресечения выдвинута в отношении Башира Хамхоева, который, как предполагается, вместе с вышеназванными подозреваемыми, провожал в аэропорт террориста. Хамхоев был задержан в начале февраля и, по оперативным данным, является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии. По одной из версий, Хамхоев осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно версии, является организатором взрыва в аэропорту "Домодедово".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });