ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:13Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 406 197+327 308

Теракт в Махачкале

В центре Махачкалы в ночь на четверг прогремели два взрыва, общей мощностью почти 45 кг в тротиловом эквиваленте. В реузльтате происшествия погиб один человек, более 60 ранены. Возбуждено уголовное дело

Теракт в Махачкале
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – В ночь на четверг недалеко от здания МВД в Махачкале взорвались два автомобиля, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в городском УВД. Как установили специалисты, мощность обоих взрывов суммарно равнялась примерно 43 кг в тротиловом эквиваленте. "Мощность первого взрыва составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте, взрывное устройство было безоболочным, в результате первого взрыва жертв и пострадавших не было. Второй взрыв прогремел в 40 метрах от первого. Его мощность составила около 35-40 кг в тротиловом эквиваленте", - сказал собеседник агентства. По его словам, второе взрывное устройство было заложено в припаркованный автомобиль и начинено поражающими элементами.

"Сначала неизвестные взорвали автомобиль "Лада Приора", а спустя десять минут, когда к месту взрыва уже подъехали полицейские, раздался более мощный взрыв, заложенной в другом автомобиле бомбы", - сказали в МВД. "Бандиты рассчитывали на то, что к месту первого взрыва подъедет большое количество человек, которые могли оказаться в зоне поражения второго мощного взрыва, поэтому и привели фугас в действие, когда оперативно-следственная группа, а также руководство полиции подъехали на место взрыва", - отметил собеседник агентства. В настоящее время район, где прогремели взрывы, полностью оцеплен. "В результате второго взрыва погиб инспектор ППС, 44 полицейских и 16 гражданских обратились в медицинские учреждения города", - отметил представитель МВД.

Число пострадавших при двух взрывах в Махачкале (Дагестан) к утру четверга возросло до 60 человек, из них большая часть полицейских, сообщил "Интерфаксу" источник в Центре медицины катастроф республики. Медики оценивают состояние более 30 пострадавших во взрывах в Дагестане как тяжелое, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Минздравсоцразвития РФ Софья Малявина. Она заявила, что, по данным на утро четверга, в результате терактов один человек погиб, трое пострадавших находится в тяжелом состоянии. Еще 29 раненых, по оценкам врачей, - в состоянии средней тяжести. "29 пострадавшим оказана медицинская помощь, они отправлены на амбулаторное лечение", - сообщила представитель Минздравсоцразвития РФ. Она отметила, что дагестанские медики оказывают все необходимую помощь пострадавшим и справляются своими силами.

Следственные органы СК РФ по Дагестану возбудили уголовное дело по статье "теракт" в связи с двумя взрывами в Махачкале, в результате которых погиб сотрудник полиции, более 50 человек получили ранения, сообщили в СК РФ. "По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт)", - говорится в сообщении СК РФ, поступившем в четверг в "Интерфакс".

Правоохранительные органы Северокавказского федерального округа (СКФО) предварительно очертили круг подозреваемых в причастности к совершению двух взрывов в Махачкале в ночь на четверг, в результате которых пострадал 61 человек, сообщили в пресс-центре МВД РФ. "В настоящее время сотрудниками ГУ МВД РФ по СКФО МВД по республике Дагестан совместно со следственным комитетом и ФСБ РФ предварительно определен круг подозреваемых", - говорится в сообщении пресс-центра, поступившем в четверг в "Интерфакс". В нем отмечается, что в настоящее время проводятся "мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления".

Установлены личности двоих боевиков, причастных к совершению ночных терактов в Махачкале, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в следственных органах СКФО. "Опознаны два боевика, как причастные к совершению ночных терактов в Махачкале, они совершили самоподрыв, находясь в одной из автомашин, которая была начинена взрывчаткой", - сказал собеседник агентства.

Ранее в четврег сотрудники полиции заблокировали в дагестанском селе Ново-Кули боевиков, подозреваемых в совершении терактов в Махачкале, сообщили "Интерфаксу" в Национальном антитеррористическом комитете. "По горячим следам сотрудниками силовых структур в селе Ново-Кули заблокированы подозреваемые в совершении терактов в Махачкале", - отметил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время продолжается спецоперация.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');