ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 00:23

"Ведерки" сделали дело

Активист общества "Синие ведерки" добился возбуждения уголовного дела против сотрудника управления делами президента РФ, который дал ему пощечину и обругал. Дело возбуждено по статье "оскорбление"

"Ведерки" сделали дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Мировой суд Москвы в четверг возбудил уголовное дело частного обвинения в отношении шофера управления делами президента РФ Николая Шульгинова по заявлению активиста общества "Синие ведерки" Ивана Кузнецова об оскорблении.

Напомним, инцидент произошел 9 сентября на МКАД. Шофер автомобиля управления делами президента РФ Николай Шульгинов напал на водителя автомобиля "Рено" Ивана Кузнецова. По словам последнего, водитель BMW с номером А068МР 97, оснащенного спецсигналом, атаковал его на 65-м км МКАД за отказ уступить дорогу: "Водитель вышел из BMW, нецензурно выругался и ударил меня по лицу через открытое окно, после чего сел обратно в машину и уехал".

Шульгинов в своем объяснении полиции заявил, что задел автомобилиста по лицу случайно – активно размахивал руками. А нецензурная брань при этом ему "служила для связки слов". "Увидев, что он продолжает снимать меня на камеру телефона, я стал возмущаться и размахивать руками. О том, чтобы нанести удар водителю, мыслей не было. В момент моего возмущения поведением водителя я случайно сбил какой-то предмет на крыше, похожий на ведро. Во время возмущения мной были сказаны несколько нецензурных слов, которыми я обидеть никого не хотел, в адрес водителя не высказывал. Нецензурная брань служила для связки слов", - цитирует потерпевший слова своего обидчика.

Полиция признана, что в действиях водителя BMW есть состав преступления, но дело возбуждать не стала, объяснив это тем, что обвинения в умышленном причинении легкого вреда здоровью и оскорблении рассматриваются в суде в частном порядке.

Кузнецов же был оштрафован на 300 рублей за нарушение части 1 статьи 12.17 Административного кодекса РФ, так как не уступил дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком. Впоследствии он подал заявление в 149-й мировой участок Хорошевского суда о возбуждении в отношении шофера управделами президента уголовного дела частного обвинения. В заявлении сказано, что Шульгинов "унизил его честь и достоинство оскорблениями и пощечиной".

В четверг 149-й участок мирового суда провел досудебную подготовку по данному делу, в ходе которой И.Кузнецову были разъяснены его права как потерпевшего. Шульгинов в суд не явился, для разъяснения его прав в качестве подсудимого суд постановил вызвать его 27 сентября.

Дело возбуждено по статье 130 (оскорбление) УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает штраф до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 120 часов, или исправительные работы сроком до шести месяцев. Также данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до одного года.

Как сообщил "Интерфаксу" Кузнецов, он намерен в суде доказать факт оскорбления со стороны Шульгинова. По словам автомобилиста, в его распоряжении есть две видеозаписи, на которых зафиксировано преступление. Он также отметил, что с момента произошедшего с ним не связывался обвиняемый и не пытался принести свои извинения.

Кроме того, активист "Синих ведерок" намерен обжаловать штраф. "Это решение будет обжаловано, поскольку утверждение Шульгинова о том, что я не пропускал его пять минут - абсолютная ложь, и на снятом мной видео это видно. Он начал объезжать меня практически сразу после того, как подъехал сзади", - сказал он.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });