Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Ведерки" сделали дело

Активист общества "Синие ведерки" добился возбуждения уголовного дела против сотрудника управления делами президента РФ, который дал ему пощечину и обругал. Дело возбуждено по статье "оскорбление"

"Ведерки" сделали дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Мировой суд Москвы в четверг возбудил уголовное дело частного обвинения в отношении шофера управления делами президента РФ Николая Шульгинова по заявлению активиста общества "Синие ведерки" Ивана Кузнецова об оскорблении.

Напомним, инцидент произошел 9 сентября на МКАД. Шофер автомобиля управления делами президента РФ Николай Шульгинов напал на водителя автомобиля "Рено" Ивана Кузнецова. По словам последнего, водитель BMW с номером А068МР 97, оснащенного спецсигналом, атаковал его на 65-м км МКАД за отказ уступить дорогу: "Водитель вышел из BMW, нецензурно выругался и ударил меня по лицу через открытое окно, после чего сел обратно в машину и уехал".

Шульгинов в своем объяснении полиции заявил, что задел автомобилиста по лицу случайно – активно размахивал руками. А нецензурная брань при этом ему "служила для связки слов". "Увидев, что он продолжает снимать меня на камеру телефона, я стал возмущаться и размахивать руками. О том, чтобы нанести удар водителю, мыслей не было. В момент моего возмущения поведением водителя я случайно сбил какой-то предмет на крыше, похожий на ведро. Во время возмущения мной были сказаны несколько нецензурных слов, которыми я обидеть никого не хотел, в адрес водителя не высказывал. Нецензурная брань служила для связки слов", - цитирует потерпевший слова своего обидчика.

Полиция признана, что в действиях водителя BMW есть состав преступления, но дело возбуждать не стала, объяснив это тем, что обвинения в умышленном причинении легкого вреда здоровью и оскорблении рассматриваются в суде в частном порядке.

Кузнецов же был оштрафован на 300 рублей за нарушение части 1 статьи 12.17 Административного кодекса РФ, так как не уступил дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком. Впоследствии он подал заявление в 149-й мировой участок Хорошевского суда о возбуждении в отношении шофера управделами президента уголовного дела частного обвинения. В заявлении сказано, что Шульгинов "унизил его честь и достоинство оскорблениями и пощечиной".

В четверг 149-й участок мирового суда провел досудебную подготовку по данному делу, в ходе которой И.Кузнецову были разъяснены его права как потерпевшего. Шульгинов в суд не явился, для разъяснения его прав в качестве подсудимого суд постановил вызвать его 27 сентября.

Дело возбуждено по статье 130 (оскорбление) УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает штраф до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 120 часов, или исправительные работы сроком до шести месяцев. Также данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до одного года.

Как сообщил "Интерфаксу" Кузнецов, он намерен в суде доказать факт оскорбления со стороны Шульгинова. По словам автомобилиста, в его распоряжении есть две видеозаписи, на которых зафиксировано преступление. Он также отметил, что с момента произошедшего с ним не связывался обвиняемый и не пытался принести свои извинения.

Кроме того, активист "Синих ведерок" намерен обжаловать штраф. "Это решение будет обжаловано, поскольку утверждение Шульгинова о том, что я не пропускал его пять минут - абсолютная ложь, и на снятом мной видео это видно. Он начал объезжать меня практически сразу после того, как подъехал сзади", - сказал он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });