Мошенники похитили средства с мобильных счетов около 50 тысяч россиян

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники Управления "К" МВД РФ изобличили группу из восьми человек, занимавшихся незаконной экспроприацией денег со счетов абонентов, сообщила официальный представитель управления Лариса Жукова.

По ее словам, пострадавшими стали около 50 тыс. абонентов всех операторов сотовой связи на территории Москвы, Московской области, Орла, Брянска и Смоленска, "ущерб самим компаниям оценивается в сумму свыше 3 миллионов рублей, а сама техника не имела аналогов на территории РФ".

По словам Жуковой, организатором преступного бизнеса является ранее судимый за мошенничество 31-летний молодой человек. После освобождения из колонии он уехал на постоянное место жительство в одно из государств ближнего зарубежья. Там он организовал преступную группу, состоящую из 7 человек, которые являлись его бывшими сокурсниками.

Она отметила, что для осуществления своих замыслов лидер ОПГ приобрел за рубежом специальное дорогостоящее оборудование и контрабандно ввез его на территорию РФ через одну из стран СНГ.

По данным следствия, аппаратура и прилагавшееся к ней программное обеспечение позволяли управлять мобильными телефонами абонентов всех операторов сотовой связи в Москве и Московской области, осуществляя вызовы и отправляя смс-сообщения, в результате чего происходило списание денежных средств со счетов граждан.

Представительница Управления "К" добавила, что возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"), один из участников преступной группы арестован, шестеро находятся под подпиской о невыезде, организатор ОПГ объявлен в международный розыск.

По данным полиции, для того, чтобы вести противоправный бизнес скрытно, злоумышленники установили аппаратуру в специально приобретенном для этих целей автомобиле, в котором разъезжали по городу, выбирая наиболее людные места.

"Как правило, стоимость отправленных смс варьировалась от 28 до 80 рублей, и большинство пострадавших абонентов не замечали списания денежных средств со счета. Ежемесячно участники преступной группы получали "зарплату" от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от возложенных на них обязанностей", - сказала Лариса Жукова.

Она отметила, что в ходе обысков по местам жительства задержанных, изъято большое количество компьютерной техники, несколько десятков сотовых телефонов и сим-карт. "Задержана машина со специальной техникой и находящийся в ней водитель, в настоящее время проводится экспертиза установленного оборудования", - заключила представитель Управления "К".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');