ХроникаГибель президента Ирана Ибрахима РаисиОбновлено в 21:27

Израилю подрывают энергообеспечение

На Синайском полуострове в шестой раз с начала года взорван трубопровод, снабжающий газом Израиль и Иорданию

Израилю подрывают энергообеспечение
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Мощный взрыв произошел в ночь на вторник на газпроводе на Синайском полуострове, по которому добываемый в Египте газ отправляется в Израиль и Иорданию.

По сообщениям очевидцев, авария стала результатом саботажа, устроенного тремя неизвестными на компрессорной станции, расположенной вблизи города Ариш на побережье Средиземного моря. Злоумышленники прибыли к станции на автомобиле и расстреляли трубопровод из огнестрельного оружия. Как утверждают очевидцы, последовавший за этим взрыв был слышен на расстоянии многих километров, а столб пламени достигал 15 метров в высоту.

На место аварии прибыли пожарные. По предварительным данным, в результате взрыва пострадал один человек, он был госпитализирован с ожогами.

Взорванная труба принадлежит компании Gasco - "дочке" египетской государственной газодобывающей компании EGAS. Это уже шестой с начала года взрыв на газопроводе. Сразу три подобных происшествия случились на Синайском полуострове в июле. В августе власти Египта задержали четырех человек по подозрению в организации диверсий.

Нарастание напряженности на Синайском полуострове, отделяющем от Израиля африканскую часть Египта, началось после свержения прошлой зимой президента этой страны Хосни Мубарака. Последовавшее за этим ослабление власти особенно сказалось на полуострове, населенном преимущественно бедуинами, отношения которых с официальным Каиром исторически складываются довольно сложно.

В частности, представители египетских правоохранительных органов регулярно обвиняют кочевников в том, что они помогают контрабандой доставлять оружие и боеприпасы из Египта в Сектор Газа, а также переправляют в соседний Израиль наркотики. Представители племен, в свою очередь, обвиняют египетские службы безопасности в незаконных задержаниях и даже пытках членов племен.

Смена власти в Каире и ослабление контроля на Синайском полуострове заставили наблюдателей опасаться радикализации бедуинов и вливания племен в ряды палестинских или исламистских экстремистов.

В последние месяцы серьезно осложнилась и ситуация на египетско-израильской границе. В середине августа проникшие через границу боевики устроили на израильской территории несколько терактов. Увлекшиеся преследованием террористов израильские военные открыли перешли границу и по ошибке вступили в перестрелку с египетскими солдатами, в результате чего пятеро военнослужащих были убиты.

Произошедшее сильно осложнило отношения Иерусалима и Каира. Несмотря на спешно принесенные Израилем извинения, смерть солдат вызвала массовые протесты в египетской столице. 9 сентября манифестанты ворвались на территорию израильской дипмиссии, вынудив египетских военных спешно эвакуировать ее персонал. В результате посольство было полностью разгромлено.

С конца августа Каир предпринимает попытки взять на северо-востоке Синайского полуострова под контроль. Особое внимание уделяется границе с расположенным на побережье Средиземного моря Сектором Газа, где египетские власти многие годы безуспешно стараются ликвидировать подземные туннели, через которые с территории Египта в сектор доставляется оружие и боеприпасы.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });