ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:43Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 417 416+3 782 198

Кудрин собирает вещи

В кабинете экс-министра финансов в Белом доме пакуют вещи. Еще ему предстоит в течение месяца освободить государственную дачу

Кудрин собирает вещи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Звучавшие в понедельник заголовки "Кудрина попросили собрать вещи" уже днем во вторник стали реальностью. Из кабинета экс-министра спешно вывозят вещи. А на то, чтобы освободить госдачу, у него есть месяц.

С того момент, как было озвучено решение об отставке вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина прошло менее суток, когда радиостанция "Эхо Москвы" опубликовала на своем сайте фотографию того, что происходит в его рабочем кабинете. На снимке видно, что в середине комнаты свалена куча пустых коробок для переезда. Радиостанция, ссылаясь на источник в правительстве, сообщила, что вещи Кудрина уже начали вывозить из Белого дома.

Кроме кабинета Кудрин должен освободить государственную дачу. "Государственная дача предоставляется не конкретному человеку, а выделятся под соответствующую должность. В этой связи Кудрин, освобожденный с поста вице-премьера и министра финансов, должен будет ее освободить", - сказал во вторник "Интерфаксу" сотрудник Управделами президента РФ. По его словам, в Управделами должен поступить текст указа об освобождении А.Кудрина с государственной должности. После этого Кудрин будет уведомлен о необходимости освобождения госдачи. Обычно это должно быть сделано в течение месяца.

Сам Кудрин уже не принимает участия в работе правительства. Докладывать по двум вопросам на заседании президиума правительства РФ во вторник будет замминистра Татьяна Нестеренко, свидетельствует повестка дня, опубликованная на сайте кабинета министров.

В повестке дня заседания президиума правительства два минфиновских вопроса - о соглашении с Латвией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, а также о внесении изменений в регламент правительства и положение о правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период.

Между тем, по словам осведомленного источника в финансово-экономическом блоке, Кудрин и не собирался участвовать в этом заседании президиума - со вторника он должен был уйти в отпуск. Выступление Нестеренко было запланировано изначально, это не связано с кадровыми процессами в министерстве, сказал собеседник агентства.

Информации о назначении исполняющего обязанности министра финансов пока нет. Помимо Нестеренко, эксперты в числе возможных и.о. называют фамилии других заместителей Кудрина - Сергея Шаталова, Антона Силуанова, Александра Новака.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's считает, что последние политические события в России не оказали немедленного воздействия на ее суверенные кредитные рейтинги (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB/Стабильный/A-3). Вместе с тем структурные слабости российской экономики, такие как сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость системы сдержек и противовесов между институтами власти, по-прежнему ограничивают уровень рейтингов. Прогноз "стабильный" отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов.

"С нашей точки зрения, ни одно из этих событий не оказало немедленного воздействия на суверенные кредитные рейтинги РФ, - подчеркивается в сообщении агентства. - В настоящее время мы не ожидаем сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики, поскольку российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей вероятности, сохранятся".

"Мы считаем, тем не менее, что изменение ролей и персоналий может затруднить для России решение проблем, связанных с укреплением долгосрочного потенциала роста путем улучшения бизнес-среды, укрепления конкурентоспособности, улучшения инфраструктуры, - отмечается в пресс-релизе. - В частности, усилия, направленные на консолидацию сектора общественных финансов, последовавшие за экспансионистской бюджетной политикой, проводившейся во время кризиса, могут быть менее эффективными после отставки Кудрина".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });