ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:59Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 249 339+3 738 664

Чтобы не пропадал интерес

Премьер-министр считает, что им с президентом было бы полезно организовать фото-сессию на открытии книжного магазина или за чтением. "Положительный пример полезен"

Чтобы не пропадал интерес
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Премьер-министр Владимир Путин в среду встретился с писателями и представителями Российского книжного союза.

Писатель-фантаст Роман Злотников поинтересовался, не организована ли данная беседа "под выборы". "Не хочу показаться невежливым, но мне такие встречи под выборы не нужны", - ответил Путин. Он напомнил, что регулярно встречается с творческой интеллигенцией, в том числе и с писателями. Премьер отметил, что согласился на беседу с писателями, чтобы выслушать "возникающие вопросы, которые носят конкретный характер". "Мне хотелось бы, чтобы, принимая одни решения, мы не нарушали баланса интересов", - пояснил он.

Путин рассказал писателям, что его "коробят" переименования. "Ведь когда мы какой-нибудь техникум переименовываем в колледж, это говорит о нашей неуверенности в себе. "Почему реклама, названия кафе, магазинов, - все латиницей написаны. Почему? Это тоже неуверенность в себе, закомплексованность. Но нужно время для того, чтобы мы осознали, что мы великая страна, великая нация с великой культурой, и у нас есть чем гордиться. Есть проблемы, но мы их решаем, и подчас даже не хуже, чем наши оппоненты, возможно"

Ратуя за свободу, надо помнить и о совести, призвал премьер. "Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть".

Премьер сам готов чаще подавать пример к чтению россиянам. "Я видела вас за штурвалом, с винтовкой, с удочкой, но ни разу не видела на открытии книжного магазина", - сказала, в свою очередь, писательница Дарья Донцова.

"Чтобы пресса поснимала меня или Дмитрия Анатольевича (Медведева) с книгой при открытии книжного магазина - это можно и нужно делать", - согласился Путин. Однако он заметил, что "те, кто производит молоко, просят появляться почаще со стаканом молока, а те, кто производят мясо, хотят, чтобы все видели, как я ем отечественное мясо. "Это тоже важно, положительный пример полезен".

Премьер-министр также извинился перед авторами детективов за то, что назвал их жанр "легким чтивом", пояснив, что не считает подобные книжки плохой литературой, но не хочет, чтобы у россиян пропадал интерес к классике.

Выступая в среду на съезде Российского книжного союза, глава кабинета министров посетовал, что большинство россиян при покупке книг выбирают "легкое чтиво". Чуть позже, когда председатель правительства пригласил писателей и издателей пообщаться за чашкой чая, автор детективов Дарья Донцова заметила, что ей и ее коллегам, например Александре Марининой и Татьяне Устиновой, было обидно.

"За нами миллионы читателей", - сказала она, уточнив, что тиражи каждого из этих авторов ежемесячно составляют 1,2 млн экземпляров.

"Если так прозвучало, приношу свои извинения, - сказал Путин. - Александра Дюма тоже считали автором, который производит "легкое чтиво", и говорили, что его завтра забудут. Но мы все читаем, я сам зачитывался этой книжкой ("Три мушкетера" - ИФ) до безумия".

По его словам, он "не имел в виду, что это плохая литература, а имел в виду, что нужно позаботиться, чтобы не пропадал интерес к классике, к тем вещам, которые являются глубокими по смыслу, философскими". "Совсем не вкладывал в понятие "легкое чтиво" что-то дурное", - заверил Путин.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });