В пробах воды из пятна, движущегося по Амуру, не выявлено опасных химических веществ

Хабаровск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предварительные результаты лабораторных исследований загрязняющих веществ, вылившихся в Амур из Поярковской протоки, показали наличие в пробах нефтепродуктов, однако химически опасные вещества не выявлены.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ в четверг, анализы проб воды в районах до и после прохождения пятна не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

Незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам наблюдается только в пробах, отобранных непосредственно в самом пятне. Кроме того, лабораторные исследования воды не выявили наличия каких-либо других химически опасных веществ.

"В то же время, начиная с 9 июля на всем участке протяженности реки Амур, где проходит пятно, проводится тщательный мониторинг состояния воды. Каждые четыре часа проводится забор проб воды и организуется их доставка в лаборатории Благовещенска и Хабаровска для детального анализа и проверки химического состава воды на соответствие утвержденным санитарным нормам", - сказал представитель ДВРЦ.

Он также отметил, что 10 июля 2008 года оперативная группа ДВРЦ МЧС России на вертолете Ми-8 из поселка Калинино Амурской области прибудет в село Нижнеленинское Еврейской автономной области для проведения повторного захвата пятна с помощью боновых заграждений и последующей их утилизации сорбентом.

По данным пресс-службы, в село Нижнеленинское уже прибыли оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым оборудованием и техникой.

"В настоящее время силами МЧС России предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью населения и экологии нет", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также добавил, что, по расчетам специалистов, в ближайшие несколько суток загрязняющие вещества будут собраны и утилизированы спасателями, а возможные остатки пятна растворятся в воде в течение 2-3 суток, "поэтому вероятность попадания их в водозаборы Хабаровска исключена", - отметили в пресс-службе.

В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');