Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МКС ушла от космического мусора

Международная космическая станция уклонилась от опасно сближающегося с ней фрагмента ракеты-носителя "Циклон-3

МКС ушла от космического мусора
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Международная космическая станция (МКС) осуществила маневр уклонения от опасно сближающегося с ней фрагмента ракеты-носителя "Циклон-3", сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг представитель подмосковного Центра управления полетами.

"Двигатели российского модуля "Звезда" включились в 20:45 по московскому времени. По предварительным данным они проработали 169 секунд и увеличили скорость полета МКС на 2,7 м/с, а высоту ее орбиты - на 4,7 км", - сказал собеседник агентства.

Утром в четверг источник подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) сообщил "Интерфакс-АВН", что международной космической станции (МКС) угрожает возможное столкновение с обломком ракеты-носителя "Циклон-3", в связи с чем, возможно, придется корректировать орбиту станции.

"По наблюдениям, фрагмент ракеты-носителя "Циклон-3", которая в декабре 1991 года вывела на орбиту спутники "Интеркосмос-25" и "Магион-3", в ночь на пятницу будет неоднократно пролетать мимо станции на недопустимо близком расстоянии", - сказал собеседник агентства. В связи с этим, по его словам, специалисты ЦУП готовят проведение маневра уклонения от обломка диаметром 10 см. Источник отметил, что орбита космического мусора будет уточняться в течение четверга. "В случае необходимости, коррекция орбиты МКС будет осуществлена двигателями российского модуля "Звезда" в 20:45 по московскому времени", - добавил он.

Собеседник агентства уточнил, что в результате возможного маневра высота орбиты станции будет увеличена более чем на 5 км. "В этом случае запланированная на 6 октября коррекция орбиты проводиться не будет", - сказал он.

В пресс-службе Роскосмоса подтвердили данную информацию, отметив, что специалисты ЦУП прорабатывают возможность коррекции орбиты. "У специалистов Центра управления полетами достаточно времени, чтобы предупредить возможное столкновение с обломком ракеты. В настоящее время они анализируют ситуацию и готовят возможные варианты коррекции орбиты МКС", - сказал представитель Роскосмоса. По словам представителя Роскосмоса, фрагмент ракеты-носителя "Циклон-3" был своевременно обнаружен. Баллистическая служба Центра управления полетами постоянно анализирует ситуацию. "По докладам специалистов, безопасности экипажу МКС ничего не угрожает. У нас есть время для того, чтобы предпринять маневр МКС", - сказал собеседник агентства.

Во второй половине дня стало очевидно, что коррекции не избежать. Источник в ЦУП заявил, что принято решение провести маневр уклонения от пролетающего космического мусора. Собеседник агентства сказал, что в связи с этим маневром уклонения запланированная на 6 октября коррекция орбиты станции проводиться не будет.

Руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин подтвердил "Интерфаксу-АВН" информацию о маневре, уточнив, что, по последним данным, после проведения коррекции орбиты МКС обломок ракеты пройдет в десяти километрах ниже станции.

На МКС в настоящее время совершает полет экипаж 29-й экспедиции в составе командира Майкла Фоссума (США) и бортинженеров Сергея Волкова (РФ) и Сатоси Фурукавы (Япония).

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });