Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд удалился судить Тимошенко

Судебные прения по "газовому делу", по которому экс-премьер Украины Юлия Тимошенко проходит обвиняемой, завершены. Вердикт начнут оглашать во вторник

Суд удалился судить Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Пятницу Печерский районный суд Киева завершил судебные дебаты по "газовому делу" и предоставил последнее слово подсудимой - экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Она попросила у председательствующего в "газовом деле" судьи Родиона Киреева время до понедельника для того, чтобы подготовиться к выступлению. Однако судья ей отказал, отметив, что у экс-премьера была возможность подготовиться к последнему слову. В результате Тимошенко дали два часа – суд огласил перерыв в заседании для отдыха и подготовки подсудимой к последнему слову.

После двухчасового перерыва Тимошенко сказала: "Я категорически заявляю, что не отказываюсь от заключительного слова. Но нам обязательно надо поработать. Полдня для подготовки заключительного слова - это почти ничего". Судья в ответ напомнил, что у подсудимой было достаточно времени для подготовки. "Обращаться в суд с последним словом - это право, а не обязанность", - сказал он, добавив, что суд предлагает Тимошенко воспользоваться этим правом. Она вновь заявила, что должна взять стенограмму выступлений прокурора и гражданского истца и проанализировать их, чтобы выступить с заключительным словом. "Я лишена права готовится к заключительному слову", - сказала она.

Такой диалог между подсудимой и судье продолжался более 15 минут. "В ответ вы вступаете в спор председательствующим. Суд предоставляет подсудимой последнее слово!" - сказал Киреев, на что Тимошенко ответила: "Я думаю, что господин Киреев давно прекратил выполнять нормы Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас вы нам не разрешили подготовиться к заключительному слову. Я не могу быть с вами на равным, мне больше нечего добавить".

Затем суд удалился в совещательную комнату. Он начнет оглашать приговор 11 октября в 9:00.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд гривен. Сторона гособвинения в "газовом деле" предлагала Печерскому районному суда Киева приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 3 года. Гособвинение также просит полностью удовлетворить иск Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" в сумме 1 млрд 516 млн гривен.

Представитель гражданского истца - НАК "Нафтогаз Украины - Вадим Куницкий, выступая с репликами в суде, говорил: "В результате выполнения директив было нарушено право "Нафтогаза" приобретать газ в 2009 г. по неизменной по сравнению с 2008 годом ценой. Для возобновления этого права НАК понес дополнительные убытки, учитывая отставленные без изменений цены на транзит".

Защита экс-премьера со своей стороны требовала закрыть "газовое дело" на основании того, что суть гражданского иска "Нафтогаза Украины" не отвечает формулировке обвинительного заключения прокуратуры. "Не может быть обвинение одно, а гражданский иск быть поданным по другой категории - убытков. Или утраченная выгода или реальные убытки. Если сейчас в суде гражданский истец официально признал, что убытки реальны, значит, тогда нет утраченной выгоды. А в обвинительном заключении указана именно утраченная выгода, - считает адвокат экс-премьера Юрий Сухов. - Дело, безусловно, необходимо закрыть... Никакого приговора не может быть вынесено".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });