ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Где ты, йети?

Ученые из семи стран отправятся на поиски снежного человека в Горную Шорию Кемеровской области. Именно там, по словам местных охотников и жителей, якобы обитает йети

Где ты, йети?
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Так уж повелось, что человека привлекает все загадочное и необычное. Предметом его ненасытного любопытства становятся "летающие тарелки", всякая "живность", которая могла уцелеть с древних времен, тайны погибших цивилизаций. Список можно продолжать бесконечно. Одна из историй подобного рода, которая так и не дает покоя людям, возможное существование снежного человека. Россия здесь не исключение. Йети периодически ищут в Горной Шории (Кемеровская область – ИФ).

Предполагаемым местом обитания снежного человека считается Таштагольский район области. Экспедиции сюда начались в 2009 году, когда местную администрацию завалили письмами жители отдаленных шорских поселков, якобы видевших "человекообразных существ двухметрового роста". Будто бы со снежным человеком сталкиваются местные охотники в окрестностях Азасской пещеры, получившей из-за этого название "логово йети". Периодически охотники и местные жители сообщают об обнаружении в районе пещеры крупных следов, существенно отличающихся по размеру и форме от следов других живых существ. Однако до сих пор йети не был найден.

Известно, что летом этого года в Азасской пещере установили портативную камеру, которая должна заснять появление снежного человека. Записи с нее периодически проверяются специалистом. А в сентябре состоялась экспедиция к пещере, которую возглавил боксер Николай Валуев. Самого йети он не нашел, однако якобы обнаружил свидетельства его существования - следы и сломанные ветки деревьев.

Вслед за Валуевым на поиски кузбасского йети отправятся ученые из семи стран - России, США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. В Кемеровской области с 6 по 8 октября состоится экспедиция к местам предполагаемого обитания снежного человека в Горной Шории, а также научная конференция по гоминологии, рассказала пресс-служба обладминистрации. "Мероприятие такого масштаба проводится в России впервые с 1958 года, когда состоялась знаменитая экспедиция Академии наук по поиску "реликтового гоминида" с участием профессора Бориса Поршнева", - отмечается в сообщении.

Поясним, гоминология – это наука, изучающая теоретическую возможность жизни реликтовых гоминидов (снежных людей) и предпринимающая практические шаги для их поиска.

Международная конференция пройдет в городе Таштагол. На ней впервые будут представлены сенсационные результаты исследований, свидетельствующие о генетической близости йети и человека, а также записи звуков и речи йети, уникальные фото и видеоматериалы.

Снежный человек уже стал своеобразным символом Горной Шории. В частности, здесь открылся "Йети-Бар", предназначенный, по замыслу организаторов, как для снежного человека, так и для туристов. Множество сувениров и прочей символики с изображением йети стали самым ходовым товаром в Таштагольском районе области. А в прошлом году в Горной Шории появился официальный праздник - День снежного человека. Его планируется отмечать ежегодно в день открытия горнолыжного сезона. Все желающие могут отправиться в тайгу на поиски йети, а шорские шаманы проводят для снежного человека национальный обряд зарождения счастливой семьи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');