ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:11Заразились
на 20.10
В России 1 431 635+16 319В мире 40 395 527+439 890

Пожар останется один

Власти Братского района Иркутской области обещают, что в течение суток будут ликвидированы четыре из пяти лесных пожаров. Спасатели вручную перекапывают торфяной слой

Пожар останется один
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В Братском районе Иркутской области продолжается борьба с лесными пожарами. Власти обещают, что четыре из пяти очагов будут потушены в течение суток, и ищут неизвестных злоумышленников, на которых возложена вина за поджоги.

О том, что до почти финальной победы над стихией осталось менее 24 часов, на заседании областной комиссии по ЧС в Братске заявил мэр района Александр Старухин. "Причины возгораний можно условно разделить на три группы - аномально теплая и сухая осень, неумышленные поджоги и умышленные поджоги, - рассказал он и в качестве примера привел город Вихоревку, рядом с которым за один день 1 октября практически одновременно возникло семь пожаров. - Все они были оперативно потушены". Также, по его словам, несколько раз возникали пожары на сопках, что по природным причинам крайне редко бывает, и где грибники, ягодники и просто отдыхающие никогда не жгут костров.

Сейчас в районе действуют пять пожаров. Три из них оказывают влияние на задымленность Братска. Среди них один, действующий в 15 км от поселка Сухой, который еще не локализован. "Братск также задымляют шесть старых пожаров у города Вихоревка, в настоящее время потушенных, но продолжающих дымиться", - пояснил Старухин.

По его словам, в тушении пяти пожаров общей площадью 538 га принимают участие 729 человек (215 - сотрудники МЧС) и 48 единиц техники (пять воздушных судов). Также в тушении участвуют 262 добровольца.

А в самый пик пожаров на тушение городских лесов в Братске выходило более 1,5 тыс. добровольцев, сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, руководивший штабом по ликвидации возгораний в городе.

"Всего в ликвидации очагов задымления участвовало более 6 тыс. горожан. Эти люди буквально на своих руках перенесли 2,4 тыс. тонн воды - именно столько было доставлено в леса для тушения", - рассказал он. По его данным, огнем повреждено около 5% городских лесов.

Спасатели вручную перекапывают торфяной слой для тушения огня. "На данный момент в самом Братске возгораний нет, но в Братскомрайоне лежит торфяной слой толщиной 10-15 см, огонь ушел под землю, приходится перекапывать вручную", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду заместитель начальника управления ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Пузырев. По его словам, в Иркутской области работает 50 человек из специализированной части по тушению крупных пожаров Новосибирска, а также 95 человек из спасательного центра, расположенного в Коченево Новосибирской области. "Из-за специфики почвы тушить пожары сложнее, дольше. Наши спасатели, которые находятся сейчас там, отмечают, что в Братске чувствуется задымленность", - рассказал Пузырев. На территории Братска лесных пожаров нет. На окарауливании ликвидированных пожаров задействованы 625 человек и 41 единица техники.

Тем временем общеобразовательные учреждения Братска возобновили прерванную из-за задымления работу. "Посещаемость учреждений в первую смену составила 88%, во вторую смену - 91%", - говорится в сообщении ГУ МЧС по Иркутской области. С 30 сентября на основании письма и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области всем школам, находящимся на территории Братска, было рекомендовано приостановить учебный процесс, а также отменить проветривания и прогулки в детских садах. "Несмотря на отмену занятий, пребывание учащихся в общеобразовательных учреждениях было продолжено: весь педагогический состав находился на своих рабочих местах, с детьми проводились факультативные занятия, внеурочные мероприятия", - говорится в сообщении.

Напомним, особый противопожарный режим был веден в Братске с 22 сентября, режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами - с 29 сентября. В настоящее время лесных пожаров в Братске нет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');