ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27Заразились
на 13.08
В России 907 758+5 057В мире 20 630 475+286 886

Литвиненко консультировал Ми-5 и Ми-6

Вдова Александра Литвиненко утверждает, что ее супруг не работал на Ми-5 и Ми-6, он их консультировал в сфере борьбы с организованной преступностью

Литвиненко консультировал Ми-5 и Ми-6
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Вдова Александра Литвиненко, умершего в 2006 году в Лондоне от отравления полонием, заявила, что сотрудничество ее мужа с британскими спецслужбами ограничивалось форматом консультаций.

В интервью Русской службе BBC Марина Литвиненко сообщила, что британцы обращались к ее супругу за помощью в борьбе с российской организованной преступностью в Испании.

Газета Mail on Sunday в воскресенье опубликовала статью, в которой утверждается, что А.Литвиненко получил от британских секретных служб "десятки тысяч фунтов за помощь". В комментарии Русской службе ВВС М.Литвиненко сказала, что ее муж действительно консультировал спецслужбы, однако, по ее словам, говорить о том, что он работал на Ми-5 или Ми-6, некорректно. "Я неоднократно говорила в интервью о том, что Саша давал консультации, - сказала М.Литвиненко. - И когда [сообщали] о работе на Ми-5 и Ми-6, я вообще говорила, что это была не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью". На вопрос о том, были ли у А.Литвиненко контакты с британскими спецслужбами до того, как он попросил убежище в Лондоне, она ответила: "Однозначно нет".

Как сказала М.Литвиненко, "Саша никогда не был шпионом из России"; кроме того, по ее словам, работая в ФСБ, он "не обладал никакими секретами государственного уровня", которые могли бы заинтересовать иностранные спецслужбы.

Между тем степень сотрудничества А.Литвиненко с Ми-5 и Ми-6 будет рассматриваться в ходе проходящих в Лондоне слушаний по выяснению обстоятельств его гибели. Также, вероятно, будет поднят вопрос о том, могли ли спецслужбы предотвратить его смерть.

Слушания начались на минувшей неделе, они проходят в закрытом для публики и прессы режиме. В посольстве РФ в Великобритании выразили разочарование по поводу данного решения, так как оно делает невозможным присутствие на процессе представителей российских СМИ и посольства.

Лондонская газета Daily Telegraph подчеркивает, что в рамках этого дела предстоит, прежде всего, выяснить, "были ли российские власти напрямую вовлечены в организацию убийства А.Литвиненко".

В последнее время во властных кругах Великобритании стали все громче звучать заявления о том, что в данном деле прослеживается прямое участие Кремля, отмечает издание.

А.Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве А.Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. А.Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с А.Литвиненко за три недели до его смерти.

Британские власти потребовали от России экстрадиции А.Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. А.Луговой настаивает на своей невиновности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');