Греция бастует

В Греции началась всеобщая 12-часовая забастовка. Недовольные правительственными мерами по бюджетной экономии вышли на улицу и вступают в стычки с полицией

Греция бастует
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - В Греции началась 12-часовая всеобщая забастовка: в знак протеста против мер бюджетной экономии не работают как госслужащие, так и сотрудники частного сектора. Вместо этого они вышли на улицы и вступают в стычки с полицией.

В акциях протеста в Греции принимают участие около 125 тыс. человек, информирует местная полиция. Крупные демонстрации проходят в Афинах, Салониках, Ираклионе и других крупных городах страны. По сообщениям греческих СМИ, в Афинах начались столкновения между некоторыми демонстрантами и сотрудниками полиции. Несколько сотен молодых людей близ здания парламента стали бросать в сторону полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Демонстранты протестуют против вводимых правительством мер по бюджетной экономии.

По данным местной полиции, на площади Синтагма у здания парламента в Афинах собралось около 70 тысяч человек. В среду и четверг греческим законодателям предстоит голосование по двум законопроектам: о сокращении зарплат и пенсий бюджетникам, а также о повышении налогов и приостановке действия коллективных договоров, напоминает BBC. Большинство аналитиков уверено в том, что парламент одобрит новые меры, среди которых дальнейшее сокращение числа рабочих мест и зарплат в госсекторе, снижение пенсий для ряда категорий граждан и введение новых налогов. Тем не менее, количество тех, кто возражает против принятия новых мер, увеличится.

Манифестация проходит в рамках всеобщей забастовки, начавшейся в стране в среду. Изначально крупнейшие греческие профсоюзы были намерены организовать 48-часовую всеобщую забастовку, однако в результате переговоров с властями сократили е время до 12 часов.

"Властям удалось договориться с профсоюзами, те пошли на уступки, сократив 48-часовую всеобщую забастовку до 12 часов. Таким образом, в среду в 12:00 по местному времени (13:00 мск) забастовка будет прекращена", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании "Музенидис Трэвел" Александр Цандекиди со ссылкой на греческие источники. Он также констатировал, что рейсы "Аэрофлота" в Афины 19 и 20 октября не будут отменены, речь идет лишь о переносе срока их вылета. Без задержек в среду вылетят два рейса "ВИМ Авиа" из Москвы в Салоники, в четверг туда же состоится рейс из Ростова-на-Дону.

"Мы заблаговременно предупредили наших клиентов обо всех изменениях, и они смогут начать свой отдых в Грециивовремя", - сказал Цандекиди.

Ранее сообщалось, что в забастовке приму участие как госслужащие, так и сотрудники частного сектора. Как ожидается, система транспорта страны будет практически полностью парализована. Забастовка, вероятно, приведет к приостановке работы аэропортов, вокзалов. Кроме того, бастовать намерены и водители такси и грузовиков. Закрыты будут как госучреждения, так и многие офисы частных компаний. Решение присоединиться к забастовке приняли даже владельцы малых предприятий, ранее не проявлявшие особого интереса к акциям протеста в стране.

Миссия "тройки" на этой неделе опубликует последний отчет о размере бюджетного дефицита Греции, который необходимо будет профинансировать за счет еще более жесткого сокращения расходов или дополнительных кредитов. Как ожидается, выплаты процентов по кредитам Греции увеличатся на 77% в период с 2010 по 2015 год, и стране необходимо существенное сокращение расходов лишь для того, чтобы сохранить бюджетный дефицит на нынешнем уровне, а для его снижения нужны дополнительные меры.

Европейские лидеры фокусируют внимание на принятии Грецией мер жесткой финансовой консолидации, стремясь избежать дефолта страны, а также призывают ее к внедрению структурных реформ для стимулирования долгосрочного экономического роста.

По прогнозам экспертов, ВВП Греции сократится на 5,5% в 2011 году и еще на 2,5% в 2012 году. Таким образом, спад по сравнению с 2008 годом может достигнуть 14%. Реализация заявленных правительством страны мер бюджетной экономии приведет к сокращению греческого ВВП на душу населения, прогнозируемого на уровне 19 тыс. 729 евро в 2011 году, на 11%, или на 2200 евро.

В России
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Главред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операциюГлавред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операцию
Алексей Венедиктов чувствует себя нормально, но неделю проведет в больничной палатеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');