ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:44Заразились
на 23.10
В России 1 480 646+17 340В мире 41 695 675+468 499

Мигрантов возьмут за палец

Власти Москвы хотят снимать отпечатки пальцев у всех трудовых мигрантов при приеме на работу. А приезжих, пойманных без документов, предлагается внести в отдельную базу

Мигрантов возьмут за палец
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Здоровые, хорошо владеющие русским языком и стоящие на учете в органах - такими хотят власти видеть трудовых мигрантов в России. По данным Федеральной миграционной службы, ежегодно работать к нам приезжают более 7 млн иностранных граждан, большинство - из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Около трети приезжих вообще не знают языка. Врачи беспокоятся по поводу распространения ВИЧ и СПИДа, которому способствует нелегальная миграция.

Всех мигрантов в столице, скорее всего, будут подвергать дактилоскопии, говоря проще, - снимать у них отпечатки пальцев. Такое предложение содержится в решениях постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Москве, которые в четверг подписал мэр Сергей Собянин, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации

В соответствии с документом, члены этого координационного совещания совместно с ГУ МВД России по Москве намерены проработать вопрос целесообразности введения обязательной процедуры дактилоскопии для иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих разрешение на работу. "После проработки эти предложения поступят в ФМС России", - сказал собеседник "Интерфакса".

В странах Европы такая процедура вводится не только в отношении трудовых мигрантов, но вообще всех, кто обращается за визами, включая туристов. С начала октября новая визовая информационная система VIS, согласно которой для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев, начала работать в 25 странах Шенгенской зоны. Пока это обязательное условие начало действовать для граждан Северной Африки - Ливии, Алжира, Туниса. Затем к новой системе будут подключены консульства стран ЕС в странах Ближнего Востока и Азии. А в течение ближайших двух лет оно станет обязательным для всех стран, не входящих в Шенгенское пространство, в том числе России.

Кроме того, в Москве предлагают создать базу по всем иностранцам, задержанным без документов. Координационное совещание сделать это до конца года "в целях выявления иностранных граждан, причастных к совершению правонарушений на территории Москвы".

Кроме того, предлагается запретить регистрацию мигрантов по юридическим адресам предприятий и организаций, а последние обязать сообщать в ФМС о приеме на работу и увольнении иностранных работников.

Те, кто приезжает в Россию на заработки, должны знать русский язык. Накануне директор ФМС РФ Константин Ромодановский в очередной раз предложил обязать трудовых мигрантов сдавать тесты на знание русского языка. По его словам, в настоящее время в стране находятся около 9 млн иностранных граждан, и около 29% из них не знают русского языка. Глава ФМС сказал, что уже запущен ряд проектов, направленных на обучение трудовых мигрантов русскому языку, в частности, пилотные программы работают в ряде стран СНГ.

Летом ФМС предложила ввести специальные тесты на знание русского языка.

"Если иностранец работает в России, оказывает услуги людям, то он должен знать русский язык", - говорил Ромодановский в июле. - Должна быть законодательная инициатива по этому вопросу. Постепенно в отраслях, в которых работают иностранныемигранты, нужно вводить тестирование на знание русского языка. Начать можно с ЖКХ".

В среду на конференции в ФМС депутат Госдумы Михаил Старшинов сказал, что нижняя палата парламента обязательно рассмотрит проект закона о введении для мигрантов экзамена на знание русского. Глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох заявил на конференции, что для того, чтобы трудовые мигрантыговорили по-русски, необходимо развивать систему подготовительных курсов в странах, из которых они приезжают.

Там же, в странах-источниках миграции, предлагается устанавливать санитарный контроль отъезжающих. В минувшую пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил обследовать мигрантов у них на родине. "Мы обследуем, к сожалению, только у себя. На следующем этапе мы предполагаем сертифицировать там (в странах исхода - ИФ) лаборатории, которым мы могли бы доверять исследования", - сказал он, напомнив, что перечень инфекций, на которые трудовых мигрантов обследуют при приезде в Россию, четко определен. Это ВИЧ, туберкулез и венерические заболевания По его словам, нелегальная трудовая миграция способствует распространению в России опасных заболеваний. "Здесь нас беспокоит эта проблема не только с точки зрения туберкулеза, но и с точки зрения ВИЧ, СПИДа и других социально значимых заболеваний, - сказал он. - Трудовая миграция пока еще в нашей стране в значительной степени - в нелегальном сегменте, а, значит, не доступна для обычного медицинского обследования. И это нас тревожит".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');