ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:20Заразились
на 20.10
В России 1 431 635+16 319В мире 40 729 251+333 724

Коммунисты пишут жалобы

Представители ЦИК РФ заявили, что не усматривают нарушений в выступлении Путина на съезде "Единой России", которое коммунисты расценили как агитацию

Коммунисты пишут жалобы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В ЦИК РФ заявляют, что не получали от КПРФ жалобу на выступление премьер-министра Владимира Путина на предвыборном съезде "Единой России", которое, по мнению коммунистов, является нарушением правил предвыборной агитации.

"Поскольку такая жалоба не поступала, я не могу выражать мнение относительно документа, который я не видела", - заявила в пятницу "Интерфаксу" член ЦИК Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы соблюдения избирательного законодательства.

Вместе с тем, она считает, что выступление Путина на съезде партии власти не сопровождалось нарушениями избирательного законодательства. "У нас не разрешено вести агитацию только членам избирательных комиссий. Все остальные это право имеют в допускаемых законом формах. Формы могут быть разные. Но было бы интересно посмотреть, какие аргументы у коммунистов, когда они говорят о запрете на агитацию и кому они хотят ее запретить", - сказала Гришина.

Как пишет в пятницу газета "Ведомости", КПРФ обратилась в Центризбирком и в прокуратуру с просьбой "предупредить телеканалы и премьера Владимира Путина о недопустимости нарушения правил предвыборной агитации: с трибуны съезда он призвал голосовать за "Единую Россию". По сообщению издания, жалоба подана главным юристом КПРФ, депутатом Госдумы Вадимом Соловьевым.

"24 сентября 2011 г. Путин выступил на съезде "Единой России", в заключении призвав голосовать за партию на предстоящих выборах. Все федеральные телеканалы это показали. Это, отмечается в жалобе, нарушает закон о выборах в Госдуму, который прямо запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию в СМИ, на телеканалах и в периодических печатных изданиях за исключением случаев, когда они являются зарегистрированными кандидатами. Путин беспартийный, он не является кандидатом и, следовательно, не может участвовать в предвыборной агитации за "Единую Россию", - цитируют "Ведомости" Соловьева.

Отметим, что возмущение коммунистов вызвало и недавнее интервью Владимира Путина трем федеральным каналам: первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников считает, что лидер "Единой России", премьер Владимир Путин в своем телеинтервью трем федеральным каналам сделал ряд показательных заявлений. Он отметил, что это телеинтервью лидера "Единой России" носило явно пропагандистский характер. "Практически любая высказанная мысль сводилась к тому, что нужно поддержать "Единую Россию" на выборах. И пусть у Путина не было прямой агитации, но по духу это было абсолютно пропагандистской акцией", - сказал Мельников, указав, что в этой связи коммунисты будут требовать, чтобы в таком же формате и столько же телевизионного времени было предоставлено и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. "Мы будем требовать предоставления аналогичной возможности лидеру компартии. В течение недели мы ждем приглашения от трех телеканалов Геннадию Зюганову, и если не дождемся, будем обращаться туда официально", - сообщил Мельников.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');