Ядерный оптимизм

Российские дипломаты считают, что положительное решение иранской и северокорейской ядерных проблем уже не за горами

Ядерный оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Руководители российской дипломатии оптимистично оценили в пятницу перспективы решения северокорейской и иранской ядерных проблем, высказав при этом сомнение в целесообразности размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин заявил журналистам, что два дня заседаний глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова дают надежду на определенный прогресс. По его оценке, обсуждение идет заинтересованно и активно. "Сейчас мы обсуждаем вопросы, которые дают основание рассчитывать на то, что будет дальнейшее продвижение процесса денуклеаризации Корейского полуострова", - отметил дипломат.

"В процессе возникают проблемы, возникают вопросы, которые мы пытаемся разрешить, в первую очередь, с помощью китайского председательства", - сказал он и добавил, что дипломаты рассчитывают на "финал с хорошим результатом".

Позитивный настрой участников переговоров наблюдатели связывают в первую очередь с согласием северокорейской стороны на верификацию представленной ею декларации своих ядерных программ. "Пхеньян, как отметил в четверг Ким Ге Гван, не возражает против такой проверки в течение месяца", - сообщил агентству "Интерфакс-Китай" информированный южнокорейский источник.

Сроки проверки вытекают из договоренности между КНДР и США, суть которой сводится к тому, что в обмен на поддающуюся проверке декларацию США до 11 августа 2008 г. должны исключить КНДР из списков стран, поддерживающих терроризм. Глава китайской делегации замминистра иностранных дел У Давэй уверен, что главная цель шестисторонних переговоров - денуклеаризация полуострова - будет выполнена. "Нас объединяет общая стратегическая цель - денуклеаризации Корейского полуострова, налаживание отношений с соответствующими государствами, создание механизма обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии", - заявил дипломат.

"Выполнение этих задач отвечает общим интересам всех сторон, способствует укреплению мира в регионе и совместному развитию. И для их решения мы готовы прилагать совместные усилия", - подчеркнул китайский дипломат.

Как отмечают местные наблюдатели, самым сложным будет вопрос о создании механизма проверки декларации и контроля над процессом денуклеаризации. США объявили, что если такой механизм не будет создан до 11 августа 2008 г., когда КНДР в соответствии с договоренностью должна быть исключена Вашингтоном из списка стран, поддерживающих терроризм, решение данного вопроса может затянуться.

Если это произойдет, считают наблюдатели, реакция КНДР трудно предсказуема, поскольку Пхеньян жестко придерживается в рамках переговоров принципа "действие в ответ на действие".

"Для северокорейцев чрезвычайно важно, чтобы стороны буквально выполняли все достигнутые ранее договоренности. Попытки забежать вперед – бесперспективны. Принципиально необходим и отказ от политической риторики. К сожалению, не раз продвижение на переговорах сводилось на нет необдуманными критическими замечаниями по адресу Пхеньяна", - сказал interfax.ru близкий к переговорам эксперт.

Создание контрольного механизма влечет за собой ряд достаточно сложных технических вопросов: какие страны войдут в него, способы и сроки осуществления контроля, финансирование его деятельности и другие. Бородавкин считает, что одной из проблем на переговорах станет вопрос о компенсационной помощи КНДР в обмен на отказ от ядерных программ. По его мнению, участники переговоров также могут затронуть тему возможной встречи глав МИД стран, участвующих в шестистороннем процессе. "Я не исключаю, что такой вопрос возникнет. Мы бы, в принципе, не возражали против такой встречи, но это не должна быть просто встреча ради встречи, у нее должно быть конкретное наполнение", - сказал замглавы МИД.

Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров рассчитывает, что в ближайшее время будут созданы условия для дипломатического решения иранской ядерной проблемы. "Рассчитываем, что предстоящие вскоре обсуждения тех предложений, которые были переданы Ирану в прошлом месяце, позволят создать для этого необходимые условия", - сказал он в пятницу в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Иордании Салахеддином аль-Баширом.

Иран и представители Евросоюза обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы 19 июля. Лавров подчеркнул, что Россия, в свою очередь, "поддерживает продолжение и наращивание дипломатических усилий по достижению договоренности по иранской ядерной программе". "В качестве ближайшего шага мы рассчитываем, что состоится встреча по обсуждению тех предложений, которые "шестерка" (международных посредников, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН - ИФ) передала Ирану в прошлом месяце", - сказал Лавров.

По его словам, Москва исходит из того, что эти предложения "всеобъемлющие, глубокие и содержат достаточно позитивных стимулов, чтобы по итогам обсуждения можно было создать условия для подготовки и последующего проведения переговоров". Лавров также прокомментировал испытание Ираном ракет дальностью до 2000 км. По его убеждению, тест подтверждает правоту России, отстаивавшей нецелесообразность размещения элементов американской ПРО в Европе. "Мы по-прежнему убеждены в надуманности разговоров об иранской ракетной угрозе в качестве мотивов для развертывания третьего позиционного района", - подчеркнул он.

Иранская ракетная угроза – постоянный аргумент американцев в их диалоге с Россией по проблеме ПРО. Восьмого июня Чехия и США подписали соглашение о размещении американского радара – части третьего позиционного района ПРО. Москва отреагировала на это предупреждением о возможности военно-технического ответа. Переговоры с Польшей о размещении в стране американских противоракет продолжаются. Заминка в переговорном процессе породила волну слухов о консультациях США с Литвой, которая якобы рассматривается как резервный вариант.

В пятницу президент Литвы Валдас Адамкус решил пресечь кривотолки. "Могу твердо и однозначно заверить, что никаких переговоров по этому вопросу Литва до сих пор ни с кем не ведет", - сказал политик на пресс-конференции по случаю четвертой годовщины своего вступления в должность президента на второй пятилетний период. "Я лично не вижу необходимости Литве брать на себя эту ответственность", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Взрыв и стрельба в Керчи. ОбобщениеВзрыв и стрельба в Керчи. Обобщение
В результате инцидента в Керченском колледже погибли до 18 человек, злоумышленник покончил с собойПодробнее
Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силуСоглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силу
Республиканский закон об административной границе, вызвавший массовые акции протеста в Ингушетии, вступил в силу 16 октябряПодробнее
СКР назвал имя злоумышленника, напавшего на керченский колледжСКР назвал имя злоумышленника, напавшего на керченский колледж
18-летний Владислав Росляков учился на 4-м курсе и в среду пришел в учебное заведение с ружьемПодробнее
Студент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собойСтудент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собой
Тело четверокурсника было найдено в библиотекеПодробнее
Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13
Ранены около 50 человек, большинство из них - подросткиПодробнее
СКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже КерчиСКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже Керчи
По данным следствия, взрывное устройство было начинено металлическими предметамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');