ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:25Заразились
на 04.08
В России 861 423+5 159В мире 18 282 208+203 072

Лужкова вызвали к следователю

Бывший мэр столицы получил повестку с требованием явиться на допрос в рамках уголовного дела о хищениях в Банке Москвы

Лужкова вызвали к следователю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что вызван на допрос в рамках уголовного дела о хищениях в Банке Москвы. "Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября, - заявил Лужков "Интерфаксу" по телефону. - В настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Однако я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию".

При этом Лужков считает, что вызов на допрос связан с недавним интервью радиостанции "Свобода", в котором он подверг критике действующую власть. "У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов (на допрос) имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции "Свобода", - сказал он. - Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу".

По его словам, повестку из следственного департамента на руки он пока не получил. "Я нахожусь за рубежом на международной научной конференции по медицине, где я выступаю с докладом. После моего возвращения в Москву я как законопослушный гражданин, готов по необходимости установить контакт со следствием", - пообещал Лужков.

Напомним, по делу о хищениях в Банке Москвы заочно арестованы бывший президент банка Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин. Также они отстранены от должностей на время следствия по уголовному делу. Акулинину и Бородину были предъявлены обвинения по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. В начале октября в отношении А.Бородина следствие переквалифицировало обвинение на часть 4 статьи 154 (мошенничество) УК РФ. Бывшие банкиры находятся в международном розыске. Ранее адвокат Бородина Владимир Краснов заявил о том, что его подзащитный раздумывает о возможности попросить британские власти о политическом убежище для себя и своей семьи.

Российские правоохранительные органы обвиняют А.Бородина и Д.Акулинина в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании "Премьер Эстейт" на сумму около 13 млрд рублей. По данным следствия, не установленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.; впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной, жены Юрия Лужкова.

Кроме того, Акулинин подозревается в неправомерной выдаче кредитов кипрским компаниям. "В 2008-2009 годах, как предполагают следователи, с ведома Акулинина "Банком Москвы" были выданы кредиты двум кипрским компаниям на сумму 63 млн долларов. Это было сделано неправомерно, с нарушением действующего законодательства", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В Следственном департаменте МВД России, расследующем уголовное дело о злоупотреблениях положением бывшего руководства Банка Москвы, "Интерфаксу" тогда подтвердили, что в деле появился новый эпизод.

В начале октября сообщалось, что Бородин через компанию Plenium Invest владеет 4,51% акций банка. "Безусловно, Plenium - бородинская компания, если внимательно посмотреть (. . .) Сомнений нет, что он (пакет акций в 4,5% - прим. ИФ) принадлежит бывшему менеджменту", - сказал тогда источник, близкий к Банку Москвы. Собеседник отметил, что Банк Москвы подал заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить условия формирования этого пакета акций. "Банк Москвы написал заявление в правоохранительные органы по поводу того, как этот пакет образовывался, со всеми необходимыми показаниями сотрудников", - отметил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');