Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Водители поедут под "Бутонами"

МВД РФ планирует до конца года принять на вооружение дистанционный датчик выявления паров алкоголя в автомобиле

Водители поедут под "Бутонами"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Датчик дистанционного выявления паров этилового спирта в салоне автомобиля будет принят на вооружение до конца 2011 года, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов в понедельник на брифинге в Москве. "В течение 2011 года алколазер "Бутон" прошел все необходимые испытания, и мы рассчитываем, что он будет принят на вооружение в системе МВД до конца 2011 года", - сказал Герасимов в понедельник.

Он подчеркнул, что "мы должны на 100% быть уверены в надежности данного прибора". "Мы принимаем на вооружение только те образцы спецтехники, в которых на 100% уверены, поскольку здесь речь идет о правах людей, их безопасности", - подчеркнул замминистра. По его словам, прибор будет устанавливаться на самых проблемных трассах. "Прибор этот недешевый, и естественно, в массовом порядке его вряд ли можно будет устанавливать", - отметил Герасимов.

Федерация автовладельцев России (ФАР) заявила, что готова поддержать введение в инструментарий ГИБДД прибора, позволяющего дистанционно выявлять пары алкоголя в салоне автомобиля, в случае подтверждения точности такого прибора. "Мы бы хотели предложить министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву провести совместные рейды с использованием этого прибора, чтобы убедиться в его безошибочности", - сказал в понедельник "Интерфаксу" лидер ФАР Сергей Канаев. Он отметил, что в случае подтверждения эффективности новой техники, федерация "готова всячески поддержать его массовое применение". "Самое главное в безопасности дорожного движения - это неотвратимость наказания для всех без исключения его участников, независимо от того, за рулем ли он "Жигулей" или последней модели BMW, оборудованной мигалкой", - сказал Канаев. В этом случае, по его словам, "доверие россиян к нововведению будет полным".

Представители МВД, к слову, уверяют, что реагировать прибор будет только на пары алкоголя. "Он не будет реагировать на омывающие жидкости, даже если она будет спиртосодержащая", - сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов на коллегии МВД в Москве. Он заявил, что в адрес МВД во время выставки "Интерполитех-2011", на которой был представлен прибор, поступило большое количество вопросов по поводу использования автолюбителями спиртосодержащих жидкостей, не относящихся к алкогольным напиткам. "Я бы хотел развеять все сомнения. Новый аппарат анализирует пары алкоголя только внутри салона", - сказал Герасимов.

Собственно, история с алколазером не нова. Еще в прошлом году все тот же Герасимов после выставки "Интерполитех-2010" заявил, что сотрудники милиции и ГИБДД в ближайшем будущем смогут выявлять пьяных в машине с использованием этого самого алколазера. Тогда Герасимов указывал, что "Алколазер" в настоящее время проходит испытания. Отвечая на вопрос, когда он может поступить на вооружение сотрудников МВД, Герасимов сказал: "Любая техника перед принятием на вооружение проходит серьезную апробацию. Важно, чтобы она работала. Я думаю, это произойдет не раньше 2011 года".

Разработчиком нововведения была компания "Лазерные системы". По словам ее представителя, готовились "мобильная и стационарная" версии устройства. Стационарная версия будет располагаться на дорогах прямо над дорожным полотном, удобство ее в том, что она может быть совмещена с другими системами, например, системы видеозаписи. "Вот висит сейчас камера над полотном дорожным, у нас проводится съемка фона в машинах и фотографируются те автомобили, в салонах которых замечены пары алкоголя. Эти данные поступают на ближайший пост ДПС и дальше идет проверка дополнительная", - уточнила Светлана. "Либо это будет ручной радар – то, что у нас сейчас представлено. Он будет иметь такую же форму, только более компактную, так, чтобы его было удобней держать в руках. Наподобие скоростемера", - объясняла PR-менеджер. "Бутон", о котором говорит ныне Герасимов, стал правопреемником того самого "Алколазера". Остается напомнить, что представители компании-разработчика год назад утверждали, что это не единственная новинка, которую они готовы поставлять российским правоохранителям. Назывался, например, специальный пример для фиксации наличия наркотиков без проведения специальных тестов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });