ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:44Заразились
на 22.10
В России 1 463 306+15 971В мире 41 695 675+468 499

Призраки графы "национальность"

Правозащитники раскритиковали идею коммунистов о необходимости возвращения в паспорта графы "национальность"

Призраки графы "национальность"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Представители партии КПРФ в понедельник выступили с инициативой вернуть в паспорт графу "национальность". "Мы настаиваем на возвращении в паспорт графы "национальность". Во всех регионах, где мы выдвигали это предложение, мы пользовались поддержкой среди населения", - заявил журналистам секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В СССР указание национальности в паспорте и других документах носило обязательный характер. "Коренная проблема - это государствообразующий статус русского народа. У нас определенные конституционные противоречия, когда это не заявлено в действующей Конституции. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственное закрепление государствообразующего статуса русского народа", - сказал Обухов.

Это предложение, пока еще не получившее даже более или менее внятных очертаний в смысле реализации как политической инициативы, тем не менее, изначально было встречено в штыки правозащитниками, которые оказались едины в своем мнении.

не видит смысла в предложении коммунистов вернуть в российские паспорта графу "национальность".

"По Конституции никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу "национальность" и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?" – заявил "Интерфаксу" в понедельник глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Самая главная графа в нашем паспорте - о гражданстве. Для нас принципиально важно, чтобы мы были равноправными гражданами единой страны", - отметил он. По словам Федотова, отсутствие графы "национальность" "не умаляет важности этнических различий, которые существуют в современном обществе, и работу по сохранению национальных культур, языков и обычаев".

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал инициативу КПРФ опасной. "Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает", - сказал он "Интерфаксу". По его словам, специальная графа "национальность" в паспорте не нужна, каждый гражданин вправе сам для себя определять национальность. "Это дополнительная проблема, которая будет обострять проблему единства страны. Когда графы нет, то и проблемы нет", - сказал Пономарев.

Его тревожит, что ряд политических партий активно использует проблемы межнациональных отношений и националистическую тематику в предвыборной кампании. "Вместо того, чтобы сказать, что ксенофобия - это позор, договориться, что ее не надо раздувать, происходит все наоборот. Понимая, что проблема ксенофобии в стране существует, каждый хочет использовать ее в своих целях", - сказал Пономарев.

Не нашла отклика идея коммунистов и в сердцах представителей служб, контролирующих миграцию. Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что считает, что вопрос о необходимости вернуть в российские паспорта графы "национальность" поднимается намеренно. "Когда что-то происходит, я ставлю вопрос о том, кому это выгодно?" - сказал директор ФМС "Интерфаксу" в понедельник.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');