Украина недополучает от России более $1 млрд ежегодно за черноморские военные базы

Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина теряет более $1 млрд ежегодно по причине заниженной ставки арендной платы для черноморских баз России.

Такие результаты приводит еженедельник "Зеркало недели" в субботнем номере после проведения оценки рыночной стоимости аренды земель, объектов инфраструктуры и морской акватории, занятых подразделениями российского Черноморского флота.

По данным издания, на данный момент арендная плата за гектар земли в прибрежной зоне АР Крым составляет около $100 тыс. В то же время Черноморский флот РФ занимает в Крыму 3500 га земель, что дает показатель в $350 млн арендной платы в год.

Кроме того, российский флот эксплуатирует в АРК 127 причалов. Рыночная стоимость годовой аренды причала для коммерческих фирм в Крыму составляет $1,2 млн.

С учетом стоимости аренды акватории в Севастополе и Феодосии, арендной платы за рекреационные объекты, оборудованные полигоны и аэродромы, а также радиочастотный ресурс, общую сумму украинских финансовых потерь "зеркало недели" оценивает в $1,5 млрд.

Даже при использовании метода нормативной денежной оценки стоимости аренды земли, зданий и объектов инфраструктуры, который дает финансовые показатели значительно более низкие, нежели реальные рыночные, арендная плата за базирование ЧФ РФ должна составлять не менее $0,5 млрд.

В то же время, в соответствии с соглашением о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, последняя в качестве компенсации за использование крымских земель и инфраструктуры получает только $97,75 млн в виде списания государственного долга.

В России
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Главный инженер завода в Ленобласти задержан по делу о взрыве с погибшимиГлавный инженер завода в Ленобласти задержан по делу о взрыве с погибшими
Ранее сообщалось об обнаружении четверых погибшихПодробнее
Футболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камерыФутболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камеры
Камера Кокорина оборудована системой видеосвязи с сотрудниками изолятораПодробнее
Минобороны РФ не подтвердил информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчикаМинобороны РФ не подтвердил информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчика
Поиск экипажа упавшего в Азовское море самолета продолжат с наступлением светлого времени сутокПодробнее
Под завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться людиПод завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться люди
По уточненным данным, погибшим числится один человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');