ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:34Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Наш список пошире будет

Глава МИД РФ заявил, что ответный список нежелательных для въезда в Россию лиц будет шире подготовленного американцами, но заявил, что имена из списка раскрываться не будут

Наш список пошире будет
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Утвержденный Москвой список граждан США, пребывание которых нежелательно в России, не симметричен американскому, в него включено большее число лиц, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Наш список пошире будет", - заявил российский министр "Интерфаксу".

Лавров подтвердил, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список", как расширяя, так и сокращая его. "Именно так будем действовать", - сказал глава МИД РФ. На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров отметил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы. "Имена раскрываться не будут", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что в так называемый американский "список Магнитского" включено порядка 11 россиян. Россия в качестве ответной меры утвердила свой список граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в этом списке - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные "к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере".

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. Этот документ также известен, как "список Кардина" (назван по имени американского сенатора Бенджамина Кардина, выступившего с данной инициативой - ИФ). В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги из Hermitage Capital заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Правозащитники ранее заявляли, что в смерти Магнитского виноваты врачи, силовики и чиновники. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти не было. 5 июля президентский Совет по правам человека передал президенту Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования.

В компании Hermitage Capital назвали визовые санкции российского МИД в отношении ряда чиновников США вызовом международному сообществу. "Сегодня МИД отстаивает интересы узкой группы чиновников, похитивших у своих сограждан десятки миллиардов рублей и причастных к организации незаконного ареста и гибели Сергея Магнитского, вместо того, чтобы защищать интересы семьи пострадавшего и интересы большинства жителей страны", - говорилось в сообщении компании. В нем отмечается, что "защита МИД прав коррупционеров в России - это свидетельство продолжающегося бесправия и круговой поруки, вызов как российскому, так и международному сообществу". "Такие действия не смогут остановить неминуемое - принятие санкций в отношении коррумпированных российских чиновников", - заявили в компании.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя появление взаимных списков, заявила, что не ожидает похолодания отношений между Москвой и Вашингтоном из-за решения России в ответ на американский "список Магнитского" утвердить "черный список" граждан США, пребывание которых в РФ нежелательно.

Она указала, что американского и российского "черных списков" не было бы, если бы в России провели эффективное расследование гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage capital Сергея Магнитского. "Не думаю, что появление российского списка станет серьезным моментом, который приведет к похолоданию. В дипломатии приняты ответные меры. От этой меры не будет ни горячо, ни холодно", - считает она.

"Наш МИД не называет, кто в "черном списке" и сколько их. Если это какие-то американские чиновники, которые ловили Бута (российский бизнесмен Виктор Бут, находится под арестом в США), то, что, они без конца ездят в Россию или они в наших банках держат свои счета? Вряд ли", - отметила Алексеева.

По ее словам, проблема в том, что гибель С.Магнитского не расследована, и на это реагирует международное сообщество. "Это ненормально, что этим занимаются сенаторы из других стран", - сказала глава МХГ, имея в виду "список Магнитского", составленный американским сенатором Бенджамином Кардиным.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');