ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 746 893+2 670 008

Грузия требует невозможного

Представители российских властей заявляют, что требования Грузии на переговорах по вступлению России в ВТО, требует того, на что "мы не можем пойти и никогда не пойдем"

Грузия требует невозможного
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Переговоры между Тбилиси и Москвой по вопросу членства РФ в ВТО, возобновленные в марте этого года при посредничестве Швейцарии, в настоящий момент остаются главной проблемой на пути столько долгого пути России в ВТО.

Грузия на переговорах по вступлению России в ВТО предъявляет требования, на которые РФ пойти не может и никогда не пойдет, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. "Мы не завершили переговоры с Грузией. Причем требования, предъявляемые нашими соседями, не касаются требований ВТО, а касаются совсем другого, того, на что мы не можем пойти и никогда не пойдем",- сказал он на форуме "Финский бизнес в Москве" во вторник.

Как пояснил Дворкович журналистам в кулуарах форума, Грузия "де факто (требует - ИФ) признания каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран, которые мы признали (Абхазии и Южной Осетии - ИФ)". "Грузия хотела бы, чтобы в документах были такие записи, которые это не подтвердят. Но мы на это пойти не можем", - сказал Дворкович, добавив, что переговоры сейчас ведутся, прежде всего, в части таможенного администрирования, "где могут быть найдены развязки при доброй воле сторон".

Из-за этого, по его словам, вопрос о вступлении России в ВТО, остается открытым. "Если мы не вступим в ВТО, хуже будет всем: и нам, и нашим партнерам. Барьеры будут оставаться высокими, вполне может быть, что под влиянием кризиса они будут только увеличиваться", - сказал Дворкович, добавив, что экономические законы таковы, что когда нет препятствий для протекционизма, он только расширяется. "Мы будем этому препятствовать всячески, но политика - это политика. Она имеет свои закономерности, которые неизбежно реализуется в жизни. Поэтому давайте надеяться, что переговоры будут успешными", - сказал он.

Грузинская сторона же по-прежнему сохраняет свою принципиальную позицию в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Сегодня в Женеве запланирован очередной раунд грузино-российских переговоров по ВТО. Принципиальные вопросы по вступлению России в эту организацию остаются в повестке дня", - заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник, комментируя назначенную на 25 октября очередную встречу сторон. "Посмотрим, как будут развиваться события", - добавила пресс-секретарь.

Состоявшиеся 20 октября переговоры сторон завершились безрезультатно. По оценке грузинской стороны, причина - "жесткая позиция Москвы". Ранее грузинская сторона заявляла, что Россия отказывалась от принятия таких механизмов, которые обеспечили бы полную прозрачность торговли вдоль границ РФ с сепаратистскими регионами. Россия соглашается на мониторинг только тех грузов, которые могут быть перевезены на территорию Грузии через Южную Осетию и Абхазию, но не грузов, которые поступают также в эти республики.

Напомним, что все прочие проблемы, препятствующие вступлению России в ВТО, недавно было урегулированы. После этого официальный представитель Еврокомиссии Джон Клэнси заявил, что, возможно, Россия вступит в ВТО до конца нынешнего года. "Возможно, это состоится на министерской конференции ВТО в декабре. Это была бы замечательная возможность", - заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе Клэнси. Но, по его словам, еще предстоит разрешить противоречия России с Грузией. "Мы побуждаем стороны работать над данной проблемой, чтобы достичь этой цели и продвинуться вперед к вступлению России в ВТО", - сказал Клэнси.

Между тем, как заявил 21 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире российским радиостанциям "Эхо Москвы", "Голос России" и "Радио России", позиция Грузии по вопросу о присоединении России к ВТО не является препятствием для вступления РФ в эту организацию. По его словам, в регламенте присоединения государства к ВТО существуют способы, допускающие нераспространение обязательств России перед другими членами ВТО при ее вступлении в эту организацию, на отношения с Грузией.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });