Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:32

Самые популярные в "одном окне"

Госведомства обработали первые 137 тыс. запросов по принципу "одной инстанции". Наиболее популярными пока оказались сервисы Федеральной миграционной службы

Самые популярные в "одном окне"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Система электронного межведомственного взаимодействия с 1 октября обработала первые 137 тыс. запросов, которыми российские ведомства обмениваются друг с другом при предоставлении госуслуг гражданам и организациям. Как следует из данных оперативного мониторинга, почти 80% запросов из этого количества были обращены к электронным сервисам Федеральной миграционной службы (ФМС).

На втором по популярности месте электронные сервисы Федеральной налоговой службы (ФНС), на них пришлось 7,4% от общего количества обращений. Далее следуют Федеральное казначейство (4,4%), Федеральное медико-биологическое агентство (3,4%), Росприродназдор (2,06%). На остальные 40 ведомств приходятся в общей сложности 3% запросов в системе электронного документооборота.

Как следует из данных мониторинга, на 24 октября все 45 ведомств запустили в промышленную эксплуатацию сервисы для межведомственного документооборота. Больше всего сервисов задействовано в Росстандарте - 7, ФНС - 6, по 5 веб-сервисов у ПФР, Минздравсоцразвития, МИДа, Минсельхоза, Росморречфлота.

По числу госуслуг, которые переведены на принцип межведомственного взаимодействия, лидирует Росавиация - у нее 28 таких госуслуг. У Росздравнадзора - 15, у ФМС - 14, Росприроднадзор и ФСФР перевели на электронный документооборот по 13 госуслуг, Ространснадзор и Ростехнадзор - по 12.

С 1 октября федеральным ведомствам запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, которые имеются в распоряжении других ведомств. Все необходимые сведения они должны получать друг от друга через систему межведомственного электронного взаимодействия, которая связывает воедино информационные системы государственных ведомств.

Переводу на межведомственное взаимодействие с 1 октября подлежат около 340 госуслуг, для предоставления которых ведомства будут обмениваться примерно 900 документами. Основная "нагрузка" легла на пять ведомств: ФНС, Федеральное казначейство, Росреестр, ФМС и ПФР. Сведения, предоставляемые этими ведомствами, используются для оказания 304 госуслуг.

Система межведомственного электронного взаимодействия выдерживает 2 млн обращений в сутки, то есть превосходит годовые потребности, которые составляют 560 млн обращений в год. По данным министерства связи и массовых коммуникаций, в короткий срок ее мощность может быть доведена до 2 млрд обращений в день.

Региональные и муниципальные органы, на которые приходится 90% госуслуг для физических лиц, перейдут на принцип "одной инстанции" с 1 июля 2012 года. С ноября планируется запустить мониторинг готовности региональных властей к работе в системе межведомственного электронного взаимодействия.

С данными мониторинга, который отражает результаты работы по организации межведомственного взаимодействия, можно ознакомиться на сайте www.interfax.ru/spravkinet

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });