ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:48Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

Бангкок уходит под воду

Наводнение в Таиланде затопило один из столичных аэропортов; правительство ввело дополнительные выходные для борьбы со стихией. Предварительный ущерб исчисляется миллиардами долларов. Российские туристы от наводнения не пострадали

Бангкок уходит под воду
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – Наводнение в Таиланде стало причиной затопления одного из аэропортов Бангкока "Донмаун". Как сообщила в среду японская вещательная корпорация NHK, все взлетно-посадочные полосы аэропорта полностью ушли под воду, несмотря на все усилия властей сдержать ее наплыв. Международный аэропорт "Суварнабхуми" тем временем продолжает работу в штатном режиме.

Премьер-министр Таиланда Йинглук Чинават заявила в телеобращении, что некоторые районы города могут оказаться под водой на полтора метров. Премьер предупредила, что установленные в ряде районов Бангкока заграждения для защиты от наводнения могут не выдержать потоков прибывающей воды.

В минувшую пятницу в стране был введен режим чрезвычайной ситуации; армии Таиланда поручено взять на себя защиту стратегически важных объектов в столице, включая международный аэропорт, королевский дворец, а также больницу, в которой проходит лечение король Пумипон Адульядет. Между тем, во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что в связи с наводнениями в Таиланде возрос риск эпидемий кишечных и респираторных вирусных инфекций, а также дерматологических заболеваний. На данный момент очагов эпидемий не зафиксировано, отмечают в ВОЗ.

Согласно официальным данным, с начала июля жертвами наводнений в Таиланде стали 320 человек, десятки тысяч остались без крыши над головой, по сообщением американского телеканала CNN, количество пострадавших исчисляется миллионами. Из местных тюрем, в том числе особого назначения, эвакуированы сотни заключенных. Правительство открыло более 1700 приютов по всей стране, в которых нашли убежище более ста тысяч жителей.

Между тем, в посольстве РФ в Таиланде сообщили, что центральная часть Бангкока, которую обычно посещают иностранные туристы, не затоплена, практически все достопримечательности открыты для посещения. "К нам пока не обращались российские граждане за помощью", - сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в посольстве. По словам генерального директора туркомпании "Пегас Туристик" Анны Подгорной, сейчас в Таиланде немало российских туристов. "Но в основном они отдыхают на островах страны и в Паттайе, которые не затронуты дождями и наводнениями", - отметила собеседница агентства. "Как заявили в нашем офисе в Бангкоке, там сейчас светит солнце. Туристы по прилету совершают обзорную экскурсию по городу. А те, кто отдыхают в Паттайе, посещают по-прежнему Бангкок в ходе однодневной экскурсии, которую мы не отменяли", - сказала Подгорная.

Несмотря на заверения туроператоров, МИД РФ рекомендует российским гражданам, намеревающимся посетить Таиланд, тщательно взвешивать целесообразность поездки в эту страну, а уже находящимся там россиянам - избегать посещения оказавшихся в зоне наводнения районов и проявлять осторожность при передвижениях по стране, говорится на сайте министерства в понедельник.

Правительство страны предполагает, что потребуется как минимум месяц для восстановления разрушений. При этом, по официальным данным, наводнение может продлиться еще 4-6 недель. По предварительным данным, общий ущерб от наводнений может превысить $ 6 миллиардов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');