ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 065 803+447 848

Лужков оценил премьера

Бывший мэр Москвы признался в симпатиях к премьеру Владимиру Путину. Президент, по его словам, имеет "диктаторские замашки и менее эффективно управляет страной"

Лужков оценил премьера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в последние недели предается словесной перепалке с окружением президента. В последнем своем выступлении он признался в симпатиях к премьеру Владимиру Путину, который, по его мнению, куда более демократ, чем Медведев.

"На Западе Путина считают менее демократичным, чем Медведева, но Медведев имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие. Фигура Медведева - совсем иная, чем представляется на Западе. Путин, по крайней мере, по сравнению с господином Медведевым, будет эффективнее управлять нашей страной", - заявил Юрий Лужков в интервью британской BBC.

Напомним, новая фаза противостояния между Лужковым и Кремлем началась с того, что мэр, отрешенный год назад в связи с утратой доверия президента, дал интервью радиостанции "Свобода", в котором подверг критике действующую власть. После этого он узнал, что вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о Банке Москвы. Лужков счел, что эти два события связаны: "Это наша президентская власть, после моего выступления на радио "Свобода", когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, она решила показать, кто в доме хозяин", - заявил он.

Эти предположения пресс-секретарь президента Наталья Тимакова назвала смехотворными. "Говорить о каких-то якобы политических преследованиях бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова смешно - много чести для отставного политика", - сказала она. "Много чести не бывает. Она либо есть, либо ее нет", - заявил Лужков в ответ.

Одновременно высказался и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он назвал запредельным уровень коррупции, царившей в городе при Лужкове. Последний уже подал иск с требованием компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. Пресненский суд Москвы принял иск к рассмотрению, судебная подготовка состоится 14 ноября.

Экс-мэр столицы не сомневается в победе "Единой России" на предстоящих парламентских выборах. "Нет никакой конкуренции, нет никаких альтернатив ("Единой России" - ИФ)", и "к сожалению, результат выборов известен уже сейчас, и мы знаем, кто будет управлять Россией в следующем году", - отметил он.

В интервью BBC Лужков подтвердил, что готов явиться на допрос к российским следователям в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы". "Для меня это - дело чести. Если бы я не сделал это (не пришел бы на допрос - ИФ), то предоставил бы моим противникам легкий способ убедить всех, что я виновен", - сказал он.

В ответ на вопрос о том, готов ли он к дальнейшим репрессиям со стороны властей и появлению новых уголовных обвинений уже лично против него, Лужков сказал: "Я готов к любому развитию событий, потому что я знаю нашу власть, которая умеет мстить. И, тем не менее, я не дам им такой возможности, если я не появлюсь, считать меня только из-за этого виновным".

Президент Русского института Глеб Павловский считает, что бывший столичный мэр выбран в качестве главного виновника аферы с "Банком Москвы". "Обнаруживаются новые подробности чудовищной по масштабам аферы с "Банком Москвы", которые превращают эту аферу в долго действующий фактор нашего финансового рынка накануне новой волны кризиса. За это не хотят отвечать ни надзорные органы, занимающиеся банковской сферой. Хотя это и их прокол. Но кто-то должен ответить. И по этой логике ответить должен Лужков", - заявил ранее Павловский "Интерфаксу".

Вместе с тем, по мнению политолога, аргументы бывшего столичного градоначальника о том, что он в этой афере не виноват, не лишены основания. "Доля его вины, безусловно, есть. Но не думаю, что Лужков был в курсе махинаций Бородина. Это маловероятно", - отметил собеседник агентства.

Лужков, по его словам, представляет собой удобную мишень для критики и с политической точки зрения. "Лужков очень удобен в качестве виновника. Нужен большой виновник. А Лужков безумно раздражает своим участием в хоре оппозиционных критик", - считает Павловский.

По его мнению, бывший московский градоначальник будет сильно рисковать, если решится приехать в Россию. Однако, считает Павловский, не исключено, что у Лужкова и его супруги могут быть негласные договоренности с властями: "Это было бы очень рискованным шагом. Но это зависит уже от состояния закулисных переговоров, контактов и коммуникаций Лужкова и госпожи Батуриной с властями. Либо эти коммуникации есть, и тогда могут быть какие-то гарантии бывшему мэру. А если таких коммуникаций нет, то есть только риски".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');