ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:18Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Европа рассматривает Туркменистан как перспективного поставщика природного газа - генсек ОБСЕ

Ашхабад. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в ходе встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым выразил глубокую заинтересованность ОБСЕ в дальнейшем расширении и всестороннем укреплении плодотворного сотрудничества, отвечающего интересам всеобщей безопасности и устойчивого развития.

Л.Заньер прибыл в Ашхабад для участия в международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности".

Приветствуя высокого гостя, Г.Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан со своей стороны готов к активному и открытому диалогу в рамках ОБСЕ.

"Являясь полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наша страна выступает за налаживание многопланового сотрудничества, призванного оказывать позитивное влияние на общемировые процессы развития", - подчеркнул он.

В ходе встречи, транслировавшейся в четверг вечером по местному телевидению, президент Туркменистана и его гость подчеркнули, что с учетом современных реалий и интересов большинства членов ОБСЕ важнейшим направлением взаимодействия в рамках организации видится сотрудничество в целях обеспечения безопасности международных поставок энергоносителей.

В этой связи Л.Заньер высоко оценил активную позицию Ашхабада, выступившего за последние годы с рядом важных инициатив, нацеленных на формирование современной модели международного партнерства в этой важнейшей сфере, и выработку новых подходов к обеспечению глобальной энергетической безопасности.

"Сегодня европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из перспективных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных вопросов сотрудничества на этом стратегическом направлении", - подчеркнул Л.Заньер.

Он выразил поддержку проводимой Ашхабадом энергетической политике, важнейшим аспектом которой является диверсификация экспортных маршрутов туркменских энергоносителей на мировые рынки.

В рамках встречи генсек ОБСЕ и глава Туркменистана обменялись мнениями о перспективах наращивания взаимовыгодного партнерства в ряде других приоритетных сфер, в том числе в социально-экономической, гуманитарной областях.

Важнейшим аспектом сотрудничества в рамках организации было названо урегулирование ситуации в Афганистане.

В этой связи особое звучание, по мнению генерального секретаря ОБСЕ, обретают инициативы Ашхабада по увеличению поставок электроэнергии в Афганистан, а также строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который сулит большую экономическую выгоду не только странам-участницам масштабного проекта, но и всем странам региона.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы предстоящих в феврале будущего года выборов президента Туркменистана, на которые в качестве независимых наблюдателей приглашены и представители ОБСЕ.

Г.Бердымухамедов выразил глубокую убежденность в неуклонном наращивании плодотворного сотрудничества с ОБСЕ, партнерство с которой является одним из приоритетов внешней политики Туркменистана.

Выступая в четверг на конференции, генсек ОБСЕ подчеркнул, что "Туркменистан является заметным игроком на глобальном энергетическом рынке" и высоко оценил реализуемый президентом Г.Бердымухамедовым непреложный принцип энергетической стратегии, предусматривающий надежные, стабильные и долгосрочные поставки энергоресурсов зарубежным потребителям.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');