ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:52Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 561 081+207 466

Споры о делах Тимошенко

Следователи вручили Тимошенко копии постановлений о возбуждении 4 уголовных дел по ЕЭСУ. Защитники экс-премьера, тем временем, ждут, когда материалы по "газовому делу" дойдут до апелляционного суда, и готовятся к дальнейшим инстанциям

Споры о делах Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Следователи налоговой милиции вручили экс-премьеру Юлии Тимошенко копии постановлений о возбуждении четырех уголовных дел, касающихся деятельности компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). "В пятницу сотрудники налоговой милиции проинформировали о том, что они возобновили расследование четырех уголовных дел, по которым фигурирует Юлия Владимировна. Сотрудники следственного управления вручили ей копии четырех постановлений о возбуждении уголовных дел", - сообщил руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко на пресс-конференции в понедельник. Он высказал мнение, что генеральный прокурор Виктор Пшонка, отменяя постановления на то время генерального прокурора Святослава Пискуна (2001-2003гг, постановление о закрытии дел относительно ЕЭСУ - ИФ), не привел никакой аргументации. "Решение о закрытии дел принято незаконно - вот и все аргументы", - заявил Власенко, напомнив, что уголовные дела, по которым Пискун выносил постановления о закрытии, возбуждались в 2001 году накануне выборов, а в 2005 году Верховный суд Украины "сказал, что дела были закрыты обоснованно". "Как тогда это было необходимо, так и сейчас… Сейчас эти дела реинкарнируются… Нет никаких оснований для отмены постановлений (о закрытии уголовных дел - ИФ)", - считает адвокат. Он пояснил, что досудебное следствие по этим делам будет проводить Главное следственное управление налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины. "Мне неизвестно, проводились ли следственные действия", - подчеркнул Власенко.

В свою очередь первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов отметил, что в документах о возобновлении расследования дел нет никаких ссылок на решения американских и российских судов, как об этом информирует Генеральная прокуратура, поясняя новые обстоятельства возобновления уголовных дел. По убеждению Турчинова, в решении Пшонки нет юридических оснований, есть только "политическая мотивация". Турчинов также подчеркнул, что срок давности для расследования этих уголовных дел истек.

Как отметили агентству "Интерфакс-Украина" в Генеральной прокуратуре, об этих уголовных делах сообщил в эфире телеканал "Интер" заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, и в данном случае речь идет именно об этих делах, которые находятся в производстве налоговой милиции. "Никаких новых дел нет", - подчеркнули в прокуратуре.

Что касается "газового дела" экс-премьера, то адвокат Власенко сообщил, что его материалы должны быть отправлены в апелляционный суд до 14 ноября; в данный момент документы по-прежнему находятся в Печерском районном суде Киева, "который должен выполнить ряд процессуальных действий". "Последний день - это 14 ноября, когда дело должно быть направлено в апелляционный суд", - отметил Власенко.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. В установленные законом сроки сама Тимошенко и ее адвокаты подали две апелляционные жалобы в Апелляционный суд Киева, который должен рассмотреть это дело не ранее месяца, но не позднее 3-х месяцев с момента поступления материалов в апелляционный суд.

Ранее С.Власенко выразил сомнение, что апелляционный суд вынесет справедливое решение. "Тогда у нас остаются из юридических путей это обжалование этого решения в высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. После этого у нас остается теоретическая возможность обратиться в Верховный суд, ну и, конечно же, у нас остается возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, либо искать иные юрисдикционные формы защиты прав и интересов Юлии Владимировны Тимошенко", - сообщил он о дальнейших планах группы защиты бывшего премьера Украины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');