ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:49Заразились
на 29.05
В России 387 623+8 572В мире 5 808 946+117 156

Накурились и чуть не улетели

Дальневосточный СК на транспорте проведет проверку по факту курения марихуаны командира экипажа и бортпроводницы рейса Магадан-Москва. Авиакомпания факт употребления наркотиков своими сотрудниками опровергает

Накурились и чуть не улетели
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 9 ноября. INTERFAX.RU - Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР проводит проверку по факту употребления марихуаны командира экипажа и бортпроводницы рейса N757 авиакомпании "Якутия" перед вылетом их самолета из Магадана в Москву. "Проводится процессуальная проверка, в ходе которой будет дана оценка наличию в действиях членов экипажа признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.

Начала проверку и Магаданская транспортная прокуратура. "Прокуратура готовит представление в адрес ОАО "Авиакомпания Якутия" с требованием устранить нарушения законодательства о безопасности полетов", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" и.о. магаданского транспортного прокурора Дмитрий Антонов. "Речь идет о том, что в соответствии с федеральными авиационными правилами, факт употребления лицами авиационного персонала любых психоактивных веществ является основанием для отстранения от выполнения полетов и решения вопроса о соответствии занимаемой должности", - пояснил он. Кроме того, добавил собеседник агентства, материалы проверки для привлечения виновных лиц к административной ответственности переданы в Линейный отдел полиции в аэропорту Магадана.

Как сообщалось, 21 октября в аэропорту Магадана в ходе предполетного осмотра членов экипажа самолета Боинг-757, принадлежащего авиакомпании "Якутия", было принято решение об отстранении от выполнения полета трех членов экипажа, находящихся, предположительно, в состоянии наркотического опьянения. Было установлено, что марихуану употребляли командир судна и бортпроводница.

"На медицинском контроле состояние командира судна, второго пилота и бортпроводницы вызвало у медиков подозрение - учащенный пульс, высокое давление. Экипаж в полном составе был отстранен от управления самолетом", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления Росавиации (СВМТУ) Александр Бугаков. Он также отметил, что 8 ноября пришли результаты химико-токсикологического исследования - в анализах командира лайнера и бортпроводницы обнаружены следы употребления марихуаны. В анализах второго пилота следов наркотика не обнаружено. Тогда на борту самолета находилось 192 пассажира. Из Магадана в Москву их доставил сменный экипаж. Задержка с вылетом составила 12 часов.

Правда, сама авиакомпания факт употребления своими сотрудниками наркотиков опровергает. "В ответ на информацию, распространённую 8 ноября, об уличении экипажа рейса ЯК-758 в употреблении марихуаны в аэропорту Магадана на медицинском контроле перед вылетом ОАО "Авиакомпания "Якутия" заявляет: Данное сообщение не соответствует действительности. 21 октября рейс ЯК-758 Магадан-Москва был задержан в связи с заменой экипажа. На медицинском контроле аэропорта Магадан командир, второй пилот, бортпроводница были отстранены от полета по состоянию здоровья с диагнозом транзиторная артериальная гипертензия (повышенное давление)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Якутии".

Это уже второй случай менее чем за месяц, когда якутские пилоты попадаются на употреблении наркотиков. Так, 14 октября наркополицейские Якутии задержали пилота одной из местных авиакомпаний, у которого была изъята крупная партия наркотического вещества "Спайс". На допросе он признался, что потребляет "Спайс" каждый день и распространяет этот наркотик среди своих друзей и знакомых. Название авиакомпании, где работает задержанный пилот, не раскрывается в интересах следствия.

В ходе следствия по данному делу был также установлен поставщик "Спайса" - 27-летнюю неработающую женщину, у которой были обнаружены наркотики на более чем 25 тысяч среднерасчетных разовых доз. При этом задержанный пилот сообщил оперативникам, что девушка угрожала ему расправой со стороны ее покровителей из преступного в мира, если он раскроет ее сотрудникам полиции.

После этого случая ожидалось, что ФСКН, скорее всего, будут проверены все работники якутских авиакомпаний, так как неадекватное поведение в результате употребления наркотиков может угрожать жизни пассажиров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');