Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Землетрясения одно за другим

В Турции произошло очередное землетрясение, есть погибшие и пострадавшие. Кроме того, подземные толчки были зафиксированы в Армении и в России: у берегов Камчатки, близ Курильских островов и в Иркутской области

Землетрясения одно за другим
Фото: Reuters

Лондон. 10 ноября. INTERFAX.RU - Землетрясение магнитудой 5,6 разрушило многоэтажную гостиницу в городе Ван на востоке Турции, унеся жизни 7 человек, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Землетрясение произошло вечером в среду с эпицентром в районе Эдремит примерно в 15 км от границы с провинцией Ван. Всего в городе обрушилось около 20 зданий, среди них две гостиницы, школа и ряд жилых домов. На месте работают спасатели и бригады "скорой помощи". Около 20 человек удалось извлечь из-под завалов. Всего, по данным турецких СМИ, в результате землетрясения пострадало около 100 человек.

Как отмечается, большинство разрушенных зданий получили серьезные повреждения еще во время предыдущего сейсмического катаклизма и потому пустовали. В разрушенной шестиэтажной гостинице жили преимущественно журналисты и работники спасательных служб, приехавшие в Ван после предыдущего землетрясения.

Как сообщалось, в этом районе 23 октября погибло около 600 человек в результате еще более мощного (магнитуда 7,2) подземного толчка.

Затронула стихия и Армению. Поздно вечером в минувшую среду в Ереване также были зафиксированы подземные толчки. "9 ноября в 23:23 по ереванскому времени на расстоянии десяти километров к юго-западу от турецкого города Ван (восток Турции - ИФ) произошло землетрясение магнитудой 5,7. Сила толчков составила 7-8 баллов. Землетрясение слабо чувствовалось в западной части Армении", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС Армении. Пострадавших и разрушений нет.

Помимо этого несколько землетрясений произошло на территории России. Так, в ночь на четверг Байкальская сейсмологическая станция зарегистрировала подземные толчки с интенсивностью в эпицентре 5,7 балла. Эпицентр находился в акватории озера Байкал в 30 км от населенного пункта Большое Голоустное", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. В нем отмечается, что в Иркутске ощущалось землетрясение с интенсивностью 3 балла.

По данным пресс-службы, жертв и разрушений по состоянию на 7.00 четверга по местному времени (2.00 мск) на территории области не зарегистрировано.

Кроме того, землетрясения зафиксированы у берегов Камчатки, где подземный толчок почувствовали жители столицы полуострова, а также близ Курильских островов.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН магнитуда сейсмического события на Камчатке, эпицентр которого находился в 50 км под морским дном, составила 5,5. По словам представителя данной службы, в Петропавловске-Камчатском, удаленном от эпицентра землетрясения на 140 км, ощущался толчок силой 4 балла. "В зданиях раскачивались люстры, другие подвешенные предметы. Звенела посуда, незначительно тряслась мебель", - сказал геофизик. Вместе с тем, он подчеркнул, что жертв и разрушений в результате землетрясения нет, нет и паники среди населения. Угроза цунами не объявлялась.

Что же касается Курильских островов, то, согласно сообщению Дальневосточного регионального центра МЧС, эпицентр толчков находился в акватории Тихого океана близ островов Курильской гряды, магнитуда которого составила 4,6. Эпицентр залегал на глубине 50 км. "Данное землетрясение на территории Сахалинской области не ощущалось. Жертв, разрушений нет", - подчеркивает ДВРЦ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });