Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Делу Аракчеева светит пересмотр

Президент Медведев услышал Марину Юденич. Защита Аракчеева направила в Генпрокуратуру ходатайство о пересмотре дела, приведя новые обстоятельства

Делу Аракчеева светит пересмотр
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - После того как президент Дмитрий Медведев в прямом телеэфире обещал дать поручение вернуться к делу бывшего офицера Сергея Аракчеева, его адвокаты подали соответствующее прошение в Генпрокуратуру. Сторонники Аракчеева не сомневаются, что он будет освобожден до президентских выборов.

"Мы направили в генеральную прокуратуру РФ ходатайство о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств", - сказал "Интерфаксу" адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.

Среди новых обстоятельств по делу, приведенных адвокатом в своем ходатайстве, имеются данные допроса Аракчеева с помощью детектора лжи. Данные допроса с помощью полиграфа показали, что Аракчеев не пытался скрыть или исказить свои показания по данному делу, а также то, что офицер "не участвовал в убийстве трех жителей Чечни 15 января 2003 года". Аграновский напомнил, что он дважды обращался в ЕСПЧ с требованием пересмотра дела - в 2006 и 2008 годах, однако ответа из Страсбурга получено не было.

Накануне темой дела Аракчеева заинтересовался президент Дмитрий Медведев в ходе общения с блогерами. Глава государства заявил, что это дело можно изучить еще раз. "Я дам поручение вернуться к этому вопросу", - отреагировал он на выступление журналистки Марины Юденич, которая убеждала президента, что различные исследования показали полную невиновность Аракчеева.

"Я пришла на встречу с одним единственным вопросом. Поднятую руку держала с небольшими перерывами около часа, сначала - просто руку, потом - iPad c большой фотографией Аракчеева, - написала Юденич в своем "Живом Журнале" после окончания встречи. - Не скрою, было тяжело и чисто физически, и эмоционально, потому искренне полагала, что вопрос о судьбе Аракчеева - если не самый - то один из важнейших на этой встрече. И твердо решила - руку не опускать. К счастью, все было не напрасно".

"Не буду скрывать - я совсем неглубоко представляю эту ситуацию, но я слышал о ней. Потому что вокруг этой фигуры в Интернете полемика действительно шла. Ну, и как обычно, она на то и полемика, чтобы взгляды были абсолютно полярные: начиная от того, что он был святой, и заканчивая тем, что он преступник и должен получить по полной программе", - отметил Медведев. Он предложил эту ситуацию меньше обсуждать, "потому что это вопрос судебный, очень тонкий и требующий, действительно, правовых средств реагирования. Однако пообещал дать поручения по этому вопросу. "Я вас услышал. Я дам поручение вернуться к этому вопросу, изучить его. И, как вы понимаете, ничего больше вам сказать не могу, не могу предвосхитить никаких решении", - заключил президент.

"А больше ничего и не нужно", - сказала в ответ Марина Юденич. Позже в блоге она написала: "Спасибо и на этом".

Глава наблюдательного совета движения националистического толка "Русские" Александр Белов считает, что Аракчеев может выйти на свободу в обозримом будущем. "Он вообще не должен был находиться в заключении. Его осудили под воздействием политических факторов, и приговор не был основан на законе", - сказал Белов "Интерфаксу". - Если Аракчеева освободят, если они на это пойдут, то это будет мощный ход. Я думаю, конечно, в преддверии президентских выборов они на это пойдут. То, что он выйдет завтра, не обещаю. Но я верю, что справедливость должна восторжествовать, и в течение обозримого периода он окажется на свободе. Это могут быть несколько месяцев".

Напомним, в декабре 2007 г. бывшие офицеры Внутренних войск МВД РФ Сергей Аракчеев и Евгений Худяков были приговорены судом к 15 и 17 годам заключения соответственно по обвинению в убийстве трех мирных жителей Чечни в 2003 году. Защита обвиняемых подавала жалобу на решение суда, однако в 2008 г. Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Худяков не явился на процесс и был осужден заочно. С.Аракчеев был взят под стражу в зале суда и находился в одном из исправительных учреждений Ростова-на-Дону. Позднее его перевели в колонию на территории Рязанской области. Худяков объявлен в розыск.

По данным следствия, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева в январе 2003 г. остановила автомобиль КАМАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. По версии обвинения, Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с телами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил бывшим офицерам оправдательный приговор - в июне 2004 года и октябре 2005 года. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных.

15 июня стало известно, что Аракчеев записал видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором просит разобраться в его деле.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });