Рахмон готов говорить о пилотах

Президент Таджикистана будет способствовать решению проблемы с делом осужденных на долгий срок пилотов российской авиакомпании, он пообещал это российскому послу; последний срочно отбыл в Москву для консультация с МИДом

Рахмон готов говорить о пилотах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что готов к совместному с Россией поиску решения для выхода из ситуации, сложившейся с пилотами российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd., приговоренными таджикским судом к длительному заключения, сообщил "Интерфаксу" в пятницу высокопоставленный источник в правительственных кругах республики. "Вчера в ходе встречи Рахмона с российским послом Юрием Поповым президент заявил, что готов вместе с Россией искать путь разрешения этой проблемы", - сообщил источник. "Рахмон также сообщил о большей степени озабоченности этим судебным процессом", - добавил собеседник.

Попов, встретившись накануне с президентом Таджикистана, отбыл утром в пятницу в российскую столицу для срочных консультаций с внешнеполитическим ведомством России. Как ожидается, в понедельник дипломат вернется в Душанбе к исполнению своих обязанностей. "Однако президент Таджикистана указал послу и на то, что наша республика - правовое государство и пути урегулирования должны лежать исключительно в рамках соблюдения норм международного права", - подчеркнул источник.

В минувший вторник суд на юге Таджикистана приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8 половиной лет лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Два транспортных самолета Ан-72, принадлежащих авиакомпании, конфискованы. Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения.

Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов, и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане. В пятницу адвокат пилотов Гулом Бобоев подал в суд кассационную жалобу на приговор пилотам, которая должна быть рассмотрена в течение недели.

Между тем, ранее советник-посланник посольства России в Душанбе Владимир Ваниев заявил "Интерфаксу", что Таджикистан не склонен усугублять ситуацию, сложившуюся в отношениях двух стран после приговора двум пилотам российской авиакомпании, и выразил желание урегулировать ее. "Официальный Душанбе выразил желание урегулировать в скорейшем порядке ситуацию вокруг летчиков, дабы избежать ухудшения в настоящее время союзнических отношений между нашими странами", - сообщил В.Ваниев.

Он выразил надежду, что суд вышестоящей инстанции, куда адвокат пилотов подаст в ближайшие часы кассационную жалобу на вынесенный приговор, "вынесет другое решение".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');