Стафилококк вместо сибирской язвы

Подозрения на сибирскую язву в мясе с Кунцевского рынка не оправдались, однако ветеринары призывают москвичей быть осторожными и обходить стороной подозрительные лавки

Стафилококк вместо сибирской язвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Опасность миновала: подозрения на сибирскую язву в партии говядины со столичного Кунцевского рынка не подтвердились. Вместо смертельной инфекции в мясе нашли бактерии стафилококка.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя комитета ветеринарии Москвы Анатолий Окончук. Он напомнил, что подозрительная продукция, привезенная из Воронежской области, была направлена на экспертизу в городскую ветлабораторию, однако первоначальные тревожные данные впоследствии не нашли подтверждения.

"В мясе была обнаружена стафилококковая инфекция, стало быть, мясо было получено в антисанитарных условиях, которые характеризуют и место убоя, и условия перевозки", – пояснил Окончук.

В беседе с "Интерфаксом" он добавил, что некачественную говядину теперь ждет промышленная переработка, а ветслужбы в сотрудничестве с департаментом потребительского рынка проведут внеплановые проверки небольших столичных магазинов, торгующих мясной продукцией.

Именно оттуда – из маленьких частных лавок, – по мнению Окончука, исходит основная угроза. Рынки и сетевые универсамы лишний раз беспокоить нет смысла, полагает он, поскольку вся животноводческая продукция там и так подвергается санитарной экспертизе, а вот разрозненные торговые точки, иногда позволяющие себе закупать сырье у фермеров, необходимо тщательно проверить, поскольку у них зачастую просто нет возможности самостоятельно обеспечить ветеринарный контроль.

Сегодня таких магазинчиков в столице более 10 тысяч, и у чиновников нет уверенности, в том что все они добропорядочно соблюдают условия хранения мяса и не имеют дела с нелегальным бизнесом.

К примеру, те двенадцать туш, которые были изъяты с Кунцевского рынка, попали туда из села в Воронежской области. Их привез частный предприниматель, чьи документы вполне могли быть поддельными, с недостоверным местом производства, с завышенным качеством мяса и так далее. Местное управление Россельхознадзора еще в прошлый четверг пообещало выяснить, законно ли работал этот фермер.

Пока же, несмотря на то, что тревога оказалась ложной и городские рынки вернулись к нормальной жизни, ветеринары советуют москвичам быть предельно осторожными при покупке мяса. Дело в том, что при той жаре, которая держится в столице уже несколько дней, условия хранения животноводческой продукции жестко регламентированы: не более трех суток при температуре 2-4 градуса. В большинстве павильонов и супермаркетов эти нормы соблюдаются, но помимо них есть еще полулегальная торговля, те же самые "маленькие магазинчики", где обстановка часто бывает антисанитарной.

"Избегайте покупать свежее охлажденное мясо в местах несанкционированной торговли и с рук, – советует Окончук. – На столичных рынках и в крупных сетевых магазинах работают наши ветеринарные пункты, и за качество мяса, которое поступает туда, мы не волнуемся, однако необходимо также быть чрезвычайно осторожными при покупке такого "фермерского" мяса в маленьких магазинах". Среди первых признаков испорченной продукции он назвал липкую поверхность, зеленоватый оттенок и несвежий запах.

В перспективе, пообещал зампред комитета ветеринарии, число рынков в Москве, где будет разрешена торговля мясом, планируется существенно сократить, и к 2009 г. оно составит не более двадцати.

Что же касается фермерского сырья, его пока невозможно запретить, так как в стране все еще нет соответствующей законодательной базы. Окончук отметил, что его ведомство не раз пыталось сдвинуть дело с мертвой точки, но пока никаких решений не было принято даже на уровне субъекта федерации. А между тем, только с начала года столичные ветеринары не допустили к реализации более 5500 т некачественного мяса.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');