ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:21Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

"Голос" хотят послушать и закрыть

Депутаты Госдумы просят проверить ассоциацию "Голос" на предмет нарушения закона и - при необходимости - приостановить ее деятельность. В "Голосе" видят за действиями депутатов тень политтехнологов

"Голос" хотят послушать и закрыть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Несколько депутатов Госдумы просят генпрокурора проверить ассоциацию "Голос" на предмет грубых нарушений законодательства. В ассоциации считают это происками политтехнологов, которые не хотят допустить независимых наблюдателей на участки 4 декабря.

Накануне трое депутатов Госдумы - Андрей Назаров (фракция "Единая Россия"), Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) и Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия") - направили генпрокурору Юрии Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность неправительственной организации (НПО) "Голос", отмечая, что она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ.

Как пояснил Назаров, в одной из российских газет опубликована информация о деятельности Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос". "Мы в своем обращении отмечаем, что считаем недопустимым, что в издаваемой этой ассоциацией газете даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране", - сказал он.

Авторы обращения считают, что иностранные организации оказывают через "Голос" влияние на во внутриполитическую жизнь России. В частности, подчеркнул Назаров, "это относится к Национальному фонду поддержки демократии и Национальному демократическому институту США, работа которых направляется и контролируется Конгрессом и государственным департаментом США". "Эти и другие иностранные организации являются партнерами ассоциации "Голос" и принимают активное участие в ее финансировании. И на это мы тоже указываем в своем письме", - сообщил он.

В издаваемой этой НПО газете "Гражданский голос" журналисты, "выступая в роли наблюдателей за ходом избирательной кампании, фактически транслируют свои оценки и впечатления даже не в свое издание, а в НПО "Голос", что может расцениваться как грубое нарушение законодательства о СМИ и о выборах", добавил он.

Депутаты попросили Генпрокуратуру провести проверку этой информации, "и в случае ее подтверждения рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации "Голос".

В ассоциации считают, что запрос является спланированной акцией политтехнологов, курирующих выборы. "Это спланированная акция, которая идет уже не первый день. Все это, безусловно, организовано определенными политическими технологами, которые курируют избирательный процесс в целом, и которые не заинтересованы в независимом наблюдении за выборами", - заявил , заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц "Интерфаксу".

По его оценке, депутатский запрос нужен для того, чтобы помешать "Голосу" заниматься своей деятельностью. "До выборов остается несколько дней, и я убежден, что решили не допустить по сути единственную в России независимую организацию, которая наблюдает за выборами объективно и беспристрастно. Они делают все для того, чтобы 4 декабря помешать ассоциации "Голос" в лице корреспондентов газеты "Гражданский голос" участвовать в информационном освещении избирательной кампании", - сказал Мельконьянц.

На вопрос, не воспринимает ли "Голос" на свой счет недавнюю критику премьер-министра РФ Владимира Путина в адрес российских грантополучателей, действующих по указанию извне с целью вмешательства в избирательный процесс, Мельконьянц ответил отрицательно.

"Мы верим, что наша деятельность - это защита прав избирателей и защита честных и свободных выборов. Поэтому эти высказывания может относить к себе кто угодно, но только не "Голос", - сказал он. - Мы знаем, что мы российская организация, и у нас работают люди, которые достаточно патриотичны".

Ранее Мелконьянц заявлял, что финансирование из-за рубежа его организации является способом обеспечить независимый мониторинг выборов в России. "В сложившейся ситуации это, пожалуй, единственный способ проводить в России независимый мониторинг выборов. Наши международные партнеры - это те организации, которые находятся в достаточно тесных отношениях с российской властью и заинтересованы в том, чтобы информация, которую дает "Голос", была объективной", - говорил он.

Между тем в руководстве "Справедливой России" заявляют, что партия не давала согласия на подписание депутатом Госдумы Антоном Беляковым обращения к генпрокурору РФ в отношении ассоциации "Голос".

"Я как член бюро президиума "Справедливой России" авторитетно заявляю, что Беляков вместе с двумя другими депутатами Госдумы от "Единой России" и ЛДПР подписал обращение в Генпрокуратуру в личном качестве - никакого решения по этому поводу руководство нашей партии не принимало. Более того, мы не разделяем позицию, изложенную в этом письме трех парламентариев", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Он отметил, что, чтобы внести ясность в этот вопрос, пытался неоднократно связаться по телефону с Беляковым, но тот не отвечает на звонки. "Очень хочется надеяться, что это провокация, и подписи Белякова под этим письмом трех депутатов все же нет", - сказал Гудков.

Поясняя свою мысль, он отметил: "Справедливая Россия" поддерживает деятельность любых общественных организаций, которые борются за проведение честных и прозрачных парламентских выборов. В том числе и об этом я говорил, выступая от имени нашей фракции на заседании Госдумы 18 ноября".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');