Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Патриарх Кирилл заявил, что массовое паломничество к поясу Богородицы стало шоком для противников веры

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что люди, которые стояли на холоде и в многокилометровых очередях для поклонения поясу Божьей Матери, продемонстрировали подвиг веры.

"Ни одно мероприятие - ни политическое, ни спортивное - за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса Пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру", - сказал патриарх в четверг в Москве на заседании Высшего церковного совета.

Он выразил мнение, что если бы еще некоторое время пояс, принесенный из Ватопедского монастыря на Афоне, пробыл в России, то "это были бы десятки миллионов (поклонившихся - "ИФ"): люди просто не успели, потому что физически невозможно было, даже употребляя не очень традиционные технологии подхода к святыне, обеспечить скорое прохождение огромного количества людей".

Как считает предстоятель, принесение святыни нужно было в том числе для того, чтобы люди увидели, что "мы живем в православной стране". Он назвал многокилометровые очереди к поясу Божьей Матери "молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах", выражением сильного религиозного чувства.

"Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием - даже один артист договорился - сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих!" - сказал он.

По словам патриарха Кирилла, "когда люди находятся в плену у дьявола, то Божье чудо у одних вызывает раздражение, у других - злобу, у третьих - клевету". "Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне", - подчеркнул он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });