ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Цхинвали: митинг под "Черные глаза"

Митингующие не покидают центральную площадь Цхинвали. Здесь горят костры, установлена полевая кухня. Между тем сторонники Аллы Джиоевой ведут переговоры с действующими югоосетинскими властями при посредничестве российской стороны

Цхинвали: митинг под "Черные глаза"
Фото: ИТАР-ТАСС

Цхинвали. 2 декабря. INTERFAX.RU - Несколько десятков сторонников кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой провели ночь у костров на центральной площади Цхинвали. За ночь протестующие соорудили вокруг железных бочек с кострами лавки из досок и обрубков бревен. Аналогичные скамейки установлены и внутри палаток, которые превращены в столовую. На площади всю ночь работала полевая кухня. Каждый желающий мог там подкрепиться.

В пятницу утром обстановка на площади оставалась спокойной. Вокруг железных бочек грелись группами несколько десятков протестующих. Многие из них были одеты в камуфляжные тулупы, присутствовал также священнослужитель местной православной церкви, который ведет беседы с собравшимися. Над сценой, с которой минувшим днем выступали лидеры оппозиции, развеваются осетинские и российские флаги и размещены плакаты с надписями: "Мы - народ, а не быдло", "Россия! Защити выбор народа Южной Осетии" и другие. На площади установлены специальные динамики, из которых раздаются национальные и патриотические песни. Одной из самых популярных композицией, неоднократно проигранных на площади и с воодушевлением воспринимаемых слушателями стала песня "Черные глаза".

Лидер собравшихся Алла Джиоева, потребовавшая вчера от президента Кокойты отменить решение Верховного суда о признании результатов выборов недействительными, заявила, что намерена вывести своих сторонников на улицы Цхинвали в день повторных выборов 25 марта, если не будет признана ее победа. "Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы", - сказала она "Интерфаксу". "Мы все выйдем на площади в день этих так называемых выборов, у нас будут массовые акции протеста, и мы не уйдем с этих площадей", - подчеркнула Джиоева.

Ранее действующий президент республики Эдуард Кокойты пообещал не преследовать сторонников Джиоевой, а также высказал мнение, что она сама имеет право принять участие в повторных выборах (ранее все тем же решением Верховного суда Джиоева этого права лишилась). "Я считаю, что Алла Джиоева должна иметь возможность выставить свою кандидатуру на выборах главы республики в марте будущего года. Это мое личное мнение, а окончательное слово должен сказать Верховный суд Южной Осетии", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Кокойты. "Я также обещаю, что никто из людей, которые сегодня митингуют в поддержку Аллы Джиоевой, не будет подвергаться никаким преследованиям. Вчера, например, были задержаны несколько сторонников Аллы Джиоевой с оружием, но после того, как оружие было изъято, по моему приказу они были отпущены", - подчеркнул он.

Во второй половине дня в пятницу правоохранительные органы Южной Осетии в пятницу ослабили оцепление вокруг Дома правительства республики. Днем было снято первое кольцо милиции, охранявшее по периметру площадь у здания правительства. Между тем, вооруженные люди в камуфляже по-прежнему сохраняли второе кольцо оцепления на ступенях Дома правительства. При этом напротив входа в избирком были припаркованы шесть бронегрузовиков со специально оборудованными амбразурами в кузовах. Сторонники оппозиции продолжали митинговать, но число их заметно сократилось.

Сама Алла Джиоева не площади отсутствовала, равно как не было ее и на переговорах с действующими югоосетинскими властями при посредничестве российской стороны, которые прошли в пятницу. "Аллы Джиоевой на переговорах нет по состоянию здоровья, но она может приехать, как только станет чувствовать себя лучше", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правительстве Южной Осетии. Интересы Джиоевой на переговорах представляют ее доверенные лица Алан Плиев и Владимир Келиханов.

Краткая хроника:

27 ноября прошел второй тур выборов президента Южной Осетии, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что с перевесом в 16% голосов победила Джиоева.

28 ноября стало известно о жалобе партии "Единство" в Верховный суд республики по поводу серьезных нарушений, допущенных сторонниками Джиоевой.

29 ноября суд признал выборы недействительными. В тот же день парламент назначил повторные выборы президента Южной Осетии на 25 марта.

30 ноября Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет. Весь день в Цхинвале проходили закрытые совещания с участием действующего президента республики Эдуарда Кокойты и кандидатов в президенты.

1 декабря Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу сторонников Джиоевой на решение суда от 29 ноября. Вопрос о назначении даты рассмотрения поступившей жалобы пока обсуждается и пока не назначен день, в который состоится суд. Сама Алла Джиоева потребовала от президента Южной Осетии отменить решение Верховного суда о признании итогов выборов недействительными.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');