Пилотов обвиняют в насилии

ООН обвинила персонал двух российских авиакомпаний, работающих в Конго и Судане, в изнасилованиях местных жительниц

Пилотов обвиняют в насилии
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Организация объединенных наций обвиняет сотрудников двух российских авиакомпаний в сексуальном насилии. Как заявили в четверг в Департаменте операций по поддержанию мира ООН, речь идет о персонале авиаперевозчиков "ЮТэйр" и "Нефтеюганский объединенный авиаотряд", обслуживающих миротворческие миссий в Судане и Демократической Республике Конго.

Как заявили в департаменте, до окончания расследования ООН приостановила действие контрактов с обеими авиакомпаниями. "ЮТэйр" оказывает транспортную поддержку миротворческих миссий ООН с 1991 г., является крупнейшим поставщиком вертолетных услуг для международной организации в Конго, ЦАР, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Сьерра-Леоне, Афганистане, Судане. Согласно отчетности компании, контракты с ООН за январь-сентябрь принесли ей 5,53 млрд рублей выручки - 15,4% от общего показателя.

Сообщается, что обвиняемые в изнасилованиях уволены. "Интерфакс" в настоящее время не располагает реакцией российской стороны.

В Африке обвиняемые в преступлениях контрактники ООН работали на UNAMID и MONUSCO - миротворческих миссий ООН в Судане и Демократической Республике Конго. В этих миссиях участвуют в общей сложности 40 тыс. военнослужащих и 5,5 тыс. полицейских, а также несколько тысяч человек гражданского персонала, в который входят и пилоты.

Миротворцев и гражданских специалистов ООН не впервые уличают в насилии над жителями "подведомственных" территорий. В 2006 г. расследование, проведенное журналистами BBC, обнаружило, что сотрудники ООН насиловали детей в Гаити и Либерии. В частности, в Либерии некоторые ооновцы опускались до того, вымогали у несовершенолетних сексуальные услуги в обмен на еду.

При этом, как сообщала BBC, ООН не стремилась преследовать своих работников за подобные деяния. Некоторым из пойманных на изнасилованиях позволялось улететь домой, несмотря на наличие веских доказательств вины.

Все это происходило, несмотря на провозглашенную бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном политику абсолютной нетерпимости к подобному поведению подчиненных. Некоторые меры против насильников все же были предприняты - в миссиях ООН на Гаити и в Либерии появились наблюдатели, а каждого нового работника обязали проходить специальный инструктаж.

Другой крупный скандал аналогичного плана разразился вокруг ООН в 2004 г., когда в совершении преступлений сексуального характера, также в отношении детей, были уличены миротворцы организации в Конго. В насилии были обвинены военнослужащие из Пакистана, Уругвая, Марокко, Туниса, ЮАР и Непала.

Проведенное ООН внутреннее расследование показало, что подобные случаи являются довольно распространенными в странах, где размещается контингент ООН. В докладе о результатах расследования также отмечалось, что миротворцы не только скрывают подобные преступления, но и угрожают расправой расследующим их сотрудникам ООН.

Тема насилия над детьми со стороны ООН вновь всплыла весной 2008 г., когда британская благотворительная организация Save the Children обвинила сотрудников ООН в растлении несовершеннолетних в Кот-д'Ивуаре, на юге Судана, а также на Гаити. По словам представителей Save the Children, многие подобные преступления остаются безнаказанными, поскольку потерпевшие слишком зависимы и напуганы, чтобы о них рассказать.

В России
Кадыров временно передавал управление Чечней своему премьеруКадыров временно передавал управление Чечней своему премьеру
Премьер-министр на несколько дней возглавил республику из-за болезни КадыроваПодробнее
Кудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президентаКудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президента
Глава Счетной палаты также опроверг сообщения о том, что он стал поручителем за американского предпринимателяПодробнее
Режим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраляРежим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраля
В администрации пояснили, что близ поселения остаются еще 2-3 медведя, но они проживают там постоянноПодробнее
Бизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконнымБизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконным
Борис Титов считает, что дело Baring Vostok - это корпоративный спорПодробнее
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');