ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:28Заразились
на 05.12
В России 2 431 731+28 782В мире 65 899 441+678 884

Увольнение Тахчиди проверит Чайка

Владимир Путин попросил генпрокурора разобраться в причинах увольнения директора МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди, поскольку, по мнению, премьера, если есть основания сомневаться в объективности этих причин, то их необходимо перепроверить

Увольнение Тахчиди проверит Чайка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Увольнение Христо Тахчиди, который до прошлого месяца в течение 10 лет возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова, проверит Генпрокуратура по личной просьбе премьера РФ Владимира Путина. "Если есть основания полагать, что это - необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение", - сказал Путин в четверг в ходе встречи с представителями Координационного совета Общероссийского народного фронта. О своем несогласии с решением Минздравсоцразвития, уволившего Тахчиди, на этой встрече заявил известный детский врач Леонид Рошаль; он назвал это решение министерства ошибкой, в том числе предвыборной. В ответ на это глава правительства отметил, что "действия такого рода не стоит приурочивать к внутриполитическому процессу".

Путин подчеркнул, что "министр уволила его (Х.Тахчиди) в связи с нарушениями". "Я лично не занимался проверкой - были эти нарушения или нет. Если нарушения есть, то вне зависимости от того, какой у нас политический процесс, мы должны принимать решения. Справедливое это решение или нет - не знаю, это входит в компетенцию министерства здравоохранения. Каждый раз вмешиваться в компетенцию каждого министра, значит, нарушить систему управления", - сказал глава правительства.

Рошаль утверждал, что разговоры о снятии Тахчиди "шли давно, и не по производственным делам". В результате, по его словам, "был выбран самый худший путь: взяли представителя "Единой России", депутата, заведующего кафедрой сестринского дела - и поставили директором института". "Я поездил по стране, тысячные аудитории спрашивают: что с Тахчиди? Мы пытаемся завоевывать народ, и такими совершенно глупыми решениями все отбрасываем назад", - подчеркнул врач. "Мне кажется, надо разобраться. У министра есть право, она не заключила с ним контракт. Но речь идет о том, что его при этом оболгали. И у меня в институте, если захотят, "накопают" чего-нибудь", - заявил Рошаль.

Гендиректор межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова Христо Тахчиди был уволен с этой должности 17 ноября 2011 года. Официальной причиной увольнения Минздравсоцразвития назвал жалобы пациентов и незаконную коммерческую деятельность. В министерстве также напомнили, что контракт с Тахчиди был расторгнут 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора.

Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников МНТК. Сам Тахчиди заявил, что считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным и подал иск к министерству в один из столичных судов.

22 ноября новым гендиректором был назначен Александр Чухраев - член фракции "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Христо Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. В этом году учреждению, основанному выдающимся офтальмохирургом, академиком Святославом Федоровым, исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК "Микрохирургия глаза" выполняют более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тысяч человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');