ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:33Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Сорокина и Ясина уходят из Совета

Светлана Сорокина и Ирина Ясина решили покинуть президентский совет по правам человека в связи с фальсификацией на прошедших выборах. Михаил Федотов и Людмила Алексеева недовольны их решением, Елена Панфилова, напротив, назвала его достойным и обоснованным

Сорокина и Ясина уходят из Совета
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Известные журналистки Светлана Сорокина и Ирина Ясина решили выйти из состава президентского совета по правам человека из-за того, что, по их мнению, на парламентских выборах были допущены фальсификации, а также из-за применения грубой силы против участников оппозиционных акций. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг глава совета Михаил Федотов; утром в четверг ему позвонила Ясина и сообщила об этом решении.

Сам Федотов, по его собственным словам, рассчитывает на то, что журналистки продолжат работу в составе Совета. "Я надеюсь, что они еще передумают, хотя я понимаю их мотивы", - сказал он, добавив, что заявлений об уходе он пока не видел. "Я просил ее и Светлану Иннокентьевну (Сорокину) подумать. Мне кажется, что сейчас совсем не время уходить из Совета. Сейчас общество нуждается в активной позиции Совета, в активном участии Совета в выходе из кризисной ситуации", - пояснил Федотов.

Касаясь вопроса об отношении к итогам парламентских выборов и разгонам несанкционированных акций оппозиции, глава Совета указал, что его позиция была отражена в многочисленных интервью.

В свою очередь Светлана Сорокина в своем блоге написала: "Фальсификация итогов выборов в Государственную думу и грубая расправа над участниками протестных митингов вынуждают нас, Светлану Сорокину и Ирину Ясину, членов Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, выйти из этого Совета". "Наше решение принято с огромным уважением к тем замечательным людям, которые, оставаясь членами совета, еще верят в возможность демократических изменений внутри действующей власти", - заявила Сорокина.

Со своей стороны член президентского Совета по правам человека, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает неправильным решение Сорокиной и Ясиной. "Выход из Совета - это неверно. Это не единственная возможность выразить свой протест", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в четверг. "Президентский Совет - очень хорошо работающая организация, очень достойная организация, которая прилично вела себя все это время. Надо требовать внеочередное собрание Совета по поводу выборов и такое собрание будет", - заявила старейшая в России правозащитница. "Это личное дело Сорокиной и Ясиной. Я понимаю их возмущение. Я тоже возмущена фальсификациями на выборах и грубостью, с которой лишили возможности наблюдать за выборами. Но я думаю, есть много способов выразить протест", - сказала Алексеева.

Другой член президентского Совета, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила "Интерфаксу", что выход из состава Совета Сорокиной и.Ясиной - "достойная позиция". "Нормальный поступок, который они достаточно внятно объяснили в своем заявлении", - сказала Панфилова "Интерфаксу" в четверг вечером. "У многих членов Совета из-за того, что происходило вокруг выборов, возникали похожие мысли", - заявила она, отметив, что сама пока остается в президентском Совете.

"В Совете собраны достаточно взрослые люди с достаточно ясными и четкими представлениями, что такое хорошо и что такое плохо. И каждый для себя может принять решение: остаться, уйти, уйти, но не сейчас", - сказала Панфилова. Она добавила, что "Совет очень много потерял с их уходом".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');