ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 26.02
В России 4 223 186+11 086В мире 113 001 412+447 111

Джиоева отказалась от инаугурации

Вечером в пятницу возобновились переговоры между Аллой Джиоевой и представителем России. Вне зависимости от их результатов Джиоева приняла решение отказаться от инаугурации

Джиоева отказалась от инаугурации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева приняла решение отказаться от проведения церемонии инаугурации. "Вне зависимости от того, какое будет сегодня соглашение, и будет ли оно вообще, инаугурации завтра не будет", - сообщила она агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу.

Ранее в пятницу продолжились между Аллой Джиоевой и представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым возобновились в Цхинвали в пятнциу вечером, . "Как ожидается, должны быть приняты конкретные договоренности, возможно подписание документа, который устроит обе стороны, имеется в виду - Джиоеву и действующую власть", - сообщил "Интерфаксу" источник в администрации президента республики.

В переговорах оппозиции и Винокурова в пятницу днем принимали участие четыре представителя Джиоевой. Сама А.Джиоева заявила, что не принимает в них участия в связи с произошедшими накануне в республике провокациями. Она также сообщила, что вопрос о проведении инаугурации, которая должна состояться завтра в 14:00, остается открытым. Позже представитель штаба Джиоевой Алан Плиев сообщил о временной приостановке переговоров с Винокуровым. Он пояснил "Интерфаксу", что сторонники Джиоевой озвучили свои предложения посреднику из Москвы, и теперь будут ожидать решения. Требованием являлась отставка действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Тем временем действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен не допустить создания каких-либо параллельных структур государственной власти в республике. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о предстоящей в субботу инаугурации Аллы Джиоевой, считающей себя победителем на выборах президента Южной Осетии, Кокойты сказал: "Создание каких-либо параллельных органов власти является серьезным преступлением против государства". "Я считаю, что это путь в тупик", - подчеркнул он.

27 ноября в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что с перевесом в 16% голосов победила Джиоева. После этого в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от партии "Единство", которая представляет интересы А.Бибилова, на серьезные нарушения, допущенные сторонниками А.Джиоевой. 29 ноября, рассмотрев жалобу, суд признал выборы недействительными. В тот же день парламент назначил повторные выборы президента на 25 марта.

Алла Джиоева 30 ноября объявила себя избранным президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет. Ее сторонники объявили, что инаугурация состоится 10 декабря. 6 декабря Верховный суд, рассмотрев на сей раз жалобу А.Джиоевой, оставил в силе прежнее решение о признании недействительными результатов выборов президента республики. В ответ А.Джиоева заявила о намерении в крайнем случае просить политического убежища в России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');