ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:39Заразились
на 12.04
В России 4 649 710+8 320В мире 136 046 624+690 739

"Жемчужный прапорщик": вину не признаю

"Жемчужный прапорщик", для которого обвинитель попросил 4 года заключения, отказался признать вину и попросил суд его оправдать

"Жемчужный прапорщик": вину не признаю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Приговор "жемчужному" прапорщику Вадиму Бойко будет оглашен 26 декабря – такое решение принял Куйбышевский районный суд в среду после того, как подсудимый напрочь отказался признать свою вину. Бойко получил известность после того, как во время разгона митинга сторонников оппозиционера Эдуарда Лимонова 31 июля 2010 года обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Во всяком случае, об этом свидетельствует видеозапись, согласно которой также на руке Бойко сверкал жемчужный браслет, отчего прапорщик и получил свое прозвище.

Накануне государственный обвинитель попросил Куйбышевский районный суд приговорить Бойко к 4 годам заключения. Прокурор считает, что вина Бойко полностью доказана, он своими действиями подорвал авторитет власти. Хотя, как констатировал гособвинитель, у бывшего прапорщика есть смягчающее обстоятельство - он воспитывает маленького ребенка. Следующее заседание суда назначили на среду. Однако, как уже было сказано, в среду Бойко принялся за старое и свою вину отрицал, ссылаясь на действующий тогда закон о милиции. В заключительном слове экс-прапорщик отметил, что "полжизни он служил Родине, сперва в армии в ВДВ, а затем в ОМОНе". По его словам, с помощью процесса люди, именующие себя "Стратегией-31", пытаются запугать сотрудников полиции, которые задерживают их в ходе несанкционированных акций. "Я задерживал потерпевшего согласно действующему тогда закону о милиции, никакого удара не наносил, вину не признаю", - сказал Бойко. Выслушав заключительное слово обвиняемого, суд постановил, что приговор по делу будет оглашен 26 декабря.

Год назад по факту того разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств. Спустя некоторое время Бойко добровольно явился к следователю, где ему было предъявлено обвинение. Двухмесячный срок расследования дела истекал в конце октября, однако был продлен из-за того, что экс-прапорщик долгое время находился на лечении после нападения неизвестного в сентябре. Потом, 1 ноября, нападению подвергся адвокат Александр Ерошенко, представляющий интересы Бойко. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в реанимацию. В связи с нападением на Ерошенко срок расследования уголовного дела снова продлили.

При этом СКР уже собирался передавать дело в суд до конца декабря, однако фигуранты никак не могли завершить ознакомление с материалами. Двадцать девятого декабря 2010 года Следственное управление СК РФ по Петербургу завершило производство дела и направило его прокурору с обвинительным заключением. По данным следствия, Бойко 31 июля 2010 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе обеспечения общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных оснований схватил рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в висок резиновой дубинкой. Одиннадцатого января 2011 года официальный представитель СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов сообщил, что прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу Бойко и 31 декабря дело было передано в суд. А в начале августа 2011 года на одном из судебных заседаний Бойко сообщил, что уволился со службы в милиции и вышел на пенсию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');