ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:07Заразились
на 28.07
В России 6 195 232+22 420В мире 195 329 696+614 584

Лужков не засудил Нарышкина

Бывшему мэру Москвы не удалось засудить главу президентской администрации за его высказывания в свой адрес. Однако адвокат экс-градоначальника уже заявил, что намерен опротестовать решение суда

Лужков не засудил Нарышкина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Иск экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к главе администрации президента Сергею Нарышкину был в понедельник отклонен Пресненским судом. Мотивы отклонения неизвестны – была оглашена только резолютивная часть решения. Однако адвокат Лужкова Алексей Мельников, по своему признанию "Интерфаксу", уже собирается подать кассационную жалобу в Мосгорсуд, чтобы защитить честь и достоинство экс-мэра.

Собственно, причина иска возникла 26 октября, когда Нарышкин заявил журналистам, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил столичного мэра в отставку по двум следующим причинам: "во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением". Памятуя о том, что формулировка, с которой сопровождалось увольнение - "за утрату доверия" – была иной, бывший градоначальник подал в суд исковое заявление с требованием компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. В данном случае, Лужкова потревожили слова Нарышкина о запредельном уровне коррупции в городе. Мельников пояснил, что "этот иск сводится не к деньгам, а к тому, что распространенная (Нарышкиным - ИФ) информация не соответствует действительности". "В президентском указе об отставке Лужкова отсутствует информация, которую распространил Нарышкин", - отметил Мельников. В понедельник, на слушаниях и рассмотрению дела по существу, адвокат просил удовлетворения иска в полном объеме.

Мельников утверждает, про даже проведенная лингвистическая экспертиза указывает, что в высказывани Нарышкина есть негативный оттенок для Лужкова. В связи с этим Мельников вопрошал, как вообще его подопечный мог бороться с коррупцией, когда это естественная прерогатива федеральных правоохранительных органов. "Что он мог делать? Патрулировать улицы или камеры у подчиненных устанавливать?" – все спрашивал Мельников. Он заключил, что высокий уровень коррумпированности в столице был обусловлен "плохой работой правоохранительных органов", а не действиями его доверителя.

Кроме того, адвокат Лужкова обратил внимание на то, что и причины указа президента об отставке были Нарышкиным перевраны. "Утрата доверия" - это субъективное восприятие одного человека другим. В этом случае Лужкова – Дмитрием Медведевым. Если бы даже глава государства заявил, что Лужков совершил преступление, то мы бы и это оспаривали", - добавил Мельников. Наконец, напомнил, что похожие высказывания оппозиционеров о причастности Лужкова к коррупции уже становились предметом разбирательств, и тогда суды признали их клеветой.

На субъективность позиции Нарышкина по поводу увольнения Лужкова Медведевым указывал и адвокат Нарышкина Тимур Ганчин. Он тоже заявил в суде, что выступление Нарышкина является лишь его мнением, "основанным на президентском указе и статистических данных о коррупции в Москве". Ганчин вынужден был признать, что коррупция в России все-таки существует, но, для справедливости следует заметить, не только в Москве. "Всем известно о высоком уровне коррупции и в Москве, и в Российской Федерации в целом, особенно в Москве", - сказал адвокат. Ганчин подчеркнул, что слова его подопечного о причастности Лужкова к коррупции в столице не означали обвинение последнего в каких-либо преступлениях. "Допустить - это не значит самому совершить преступление", - добавил адвокат.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');