Хроника последних дней СССР

Сирию осудили

Резолюция, осуждающая действия сирийских властей по отношению к оппозиционерам, утверждена Генассамблеей ООН в понедельник. Теперь в Сирию будут отправлены арабские наблюдатели

Сирию осудили
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Генеральная Ассамблея ООН утвердила в понедельник резолюцию, в которой осуждаются действия сирийских властей, использующих жесткие методы для разгона акций оппозиционеров. В ходе голосования 133 страны поддержали проект резолюции, 11 высказались "против", а 43 воздержались. В ответ в сирийском представительстве при ООН назвали резолюцию "дьявольским заговором" против Дамаска. Несмотря на то, что ранее в российском проекте резолюции по Сирии, внесенном 15 декабря в СБ ООН, осторожно отмечали недопустимость интерпретации ее положений как сигнала к вмешательству в сирийские дела.

В понедельник Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению обновленного варианта российского проекта резолюции по Сирии. По словам российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, в документе содержится требование ускорить проведение реформ в Сирии и выражается поддержка усилий ЛАГ, в том числе - их намерения направить в Сирию группу по мониторингу за ситуацией. Как заявил в интервью телеканалу Russia Today пресс-атташе МИД Сирии Джихад Макдаси, в проекте есть "возобновление диалога, неприменение оружия, поддержка будущих выборов в парламент, то есть поддержка позиции Сирии, и поддержка одобренной Сирией арабской инициативы". По словам пресс-аташе, в Дамаске "уверены в позиции России не только как друга Сирии, но и как постоянного члена СБ ООН".

В России полагают, что подписанный сирийскими властями протокол о направлении в страну арабских наблюдателей позволит задействовать механизм независимого контроля ситуации в стране и стабилизировать обстановку. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в понедельник. На Смоленской площади напомнили, что "в Москве с самого начала поддержали инициативу Лиги арабских государств по содействию разрешению внутреннего кризиса в Сирии и приветствуют подписание протокола о Миссии наблюдателей Лиги". Как говорится в сообщении, Россия последовательно выступает за незамедлительное прекращение любого насилия в Сирии и решение без внешнего вмешательства назревших проблем страны самими сирийцами через широкий общенациональный диалог.

Тем не менее, лидер Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн назвал уловкой принятие Дамаском плана ЛАГ, о чем сообщила понедельник ливанская англоязычная газета Daily Star. "Дамаск лавирует, чтобы попытаться не допустить серьезного рассмотрения сирийского досье в Совбезе ООН. Это всего лишь уловка. Они не собираются исполнять никакую инициативу", - заявил Гальюн в Тунисе. При этом сирийские лидеры не обратили внимание на заявление российской стороны о том, что "документ четко констатирует недопустимость трактовки положений резолюции как сигнала к внешнему вмешательству во внутрисирийские дела".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');