ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:51Заразились
на 24.09
В России 1 128 836+6 595В мире 31 779 835+262 748

Пять жанаозенских подозреваемых

В Казахстане прошел несанкционированный митинг в ходе которого демонстранты были задержаны. Среди задержанных в среду оказались также пятеро подозреваемых в беспорядках в городе Жанаозене

Пять жанаозенских подозреваемых
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – В казахстанском Жанаозене задержали пятерых подозреваемых в организации погромов и беспорядков. В результате этих беспорядков по некоторым данным погибли 14 человек и 86 пострадали. Город буквально парализован на всех уровнях: продавцы на рынках и в магазинах ставят на окна железные решетки, на территории действует режим ЧП. Жанаозенские школы возобновят работу только в январе. На въезде в город поставили бетонные блоки.

Шестнадцатого декабря в день празднования 20-летия Независимости республики в городе произошли массовые погромы и беспорядки. Подверглись погромам крупные магазины, торговые дома, мебельные салоны, торговые точки на остановочных комплексах, гостиница, акимат, офис партии власти "Нур Отан" и другие объекты в районе городской площади. На некоторых зданиях видны следы пожаров. До сих пор с площади не убрали остов заваленной и сожженной новогодней елки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене режим ЧП. На магазинах, расположенных на первых этажах зданий в Жанаозене, устанавливают решетки. На блокпосте в шахматном порядке для ограничения движения автотранспорта устанавливают бетонные блоки. Возле самого поста дежурит БТР и наряд спецназа. Во дворе здания городской полиции стоит "Камаз" с водометом, армейские и полицейские автомашины, а также ПТС одного из государственных телеканалов.

В среду комендант Аманжол Кабылов сообщил на брифинге в Жанаозене, что были арестованы восемь человек, пятеро из них задержаны по подозрению в организации массовых беспорядков. "Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас 14 трупов, 99 раненых - с различными травмами. Ни о каких 55-ти (погибших - ИФ-К) информация не подтверждается", - добавил он. Комендант сообщил, что следственные мероприятия ведет спецпрокуратура Генпрокуратуры Казахстана. По его словам, в ходе следственных мероприятий изъята масса огнестрельного оружия. Все вещественные доказательства находятся у следственной группы прокуратуры.

На просьбу журналистов прокомментировать появившийся в Интернете видеоролик, на котором сотрудники полиции стреляют в убегающих людей, он ответил, что данными фактами занимается следственная группа собственной безопасности МВД Казахстана.

Кроме того, в среду в поселке Жетыбай Мангистаурской области на западе Казахстана был разогнан несанкционированный митинг. Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель партии ОСДП "Азат" Булат Абилов, в активисты партии, находящиеся в Жетыбае, "сообщили, что народ вышел на площадь перед акиматом (местной администрацией) с требованием прекратить репрессии по отношению к уволенным нефтяникам, правду чтобы сказали, кто стрелял в Жанаозене, почему стреляли. Их разогнали". По его словам, после разгона митинга начались аресты в домах нефтяников, которые участвовали в этом митинге. "Несколько десятков человек арестовано", - отметил Абилов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');