ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 21.09
В России 1 109 595+6 196В мире 30 935 011+250 010

11 обломков "Меридиана"

В Новосибирской области найдено 11 фрагментов упавшего спутника "Меридиан". Охотники, ведущие поиски, обнаружили и топливные баки - они разорваны, топлива в них нет

11 обломков "Меридиана"
Кадр vesti.ru

Новосибирск. 26 декабря. INTERFAX.RU - Поисковые группы продолжают искать в Ордынском районе Новосибирской области фрагменты спутника "Меридиан", который рухнул через несколько минут после запуска в минувшую пятницу.

"Сегодня ночью охотники в ходе рейда обнаружили в районе Усть-Луковки еще обломки, они уже гораздо мельче, чем другие. В целом, сейчас обнаружены 11 фрагментов", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник глава Ордынского района Новосибирской области Павел Иваровский. По его словам, все найденные обломки упали в места, где не было людей. "Некоторые нашли даже в местной речке и в Обском водохранилище", - уточнил Иваровский. При этом он подчеркнул, что в районе обстановка спокойная, к врачам местные жители не обращались. "В ближайшее время мы ждем специалистов, которые заберут обломки", - сказал Иваровский. Он также рассказал, что жителю села Вагайцево Новосибирской области, на чей дом упал самый крупный фрагмент спутника, уже починили крышу.

Со своей стороны главный специалист ГО И ЧС по району Анатолий Ряснянский сообщил, что группа охотников в ночь на понедельник нашла пустые топливные баки от спутника "Меридиан". "Баки разорванные, топлива в них нет, нашли в районе населенного пункта Усть-Луковка", - сказал Ряснянский. При этом он уточнил, что поиски в настоящее время ведутся в полях Ордынского района. "Думаю, что основное мы уже нашли, самые страшные находки, так сказать", - сказал Ряснянский.

Авария ракеты-носителя "Союз-2", стартовавшей в пятницу с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени ракеты. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

Один из фрагментов упавшего спутника - шар около 50 см в диаметре - упал на крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области. На крыше дома поврежден шифер, однако значительных разрушений космический аппарат не причинил.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что причиной аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б" с военным аппаратом "Меридиан" стали неполадки в двигателе: "Я могу сказать однозначно, что причина в двигателе". "Это большая неприятность", - отметил он. По словам Поповкина, произошедшее еще раз подтверждает, что "отрасль находится в кризисе". При этом наибольшие проблемы наблюдаются в ракетном двигателестроении, добавил Поповкин.

Он также указал, что в связи с авариями в ракетно-космической отрасли и, в частности, с невыведением на орбиту военного аппарата "Меридиан" к руководству ракетно-космической отрасли могут быть применены оргвыводы. "Я думаю, что, возможно, будут организационные выводы достаточно жесткие, включая и меня", - сказал он на пресс-конференции в Центре управления полетами. По его словам, в руководстве ракетно-космической отрасли необходимы перестановки, при этом ставку необходимо делать на молодых специалистов, отметил глава Роскосмоса.

Специалисты МЧС заверили, что радиационный фон в Ордынском районе Новосибирской области по-прежнему в норме.

"Мы делаем замеры каждый день, радиационный фон соответствует естественному радиационному фону земли. Также обследуем находки: фрагменты не "фонят", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" главный специалист ГО И ЧС по району Анатолий Ряснянский. По его словам, в поисках сейчас задействованы в основном охотники и егеря. Они прочесывают поля в районе населенного пункта Усть-Луковка в Ордынском районе, куда, согласно траектории, могли упасть обломки спутника.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');